وول ستريت جورنال: أوباما أكد سياساته المترددة بعودة التدخل فى العراق

السبت، 09 أغسطس 2014 02:29 ص
وول ستريت جورنال: أوباما أكد سياساته المترددة بعودة التدخل فى العراق الرئيس الامريكى

نيويورك أ ش أ
اعتبرت صحيفة (وول ستريت جورنال) الأمريكية أن إعلان الرئيس باراك أوباما، بعودة التدخل العسكرى فى العراق، بمثابة تأكيد لـ "سياسته المترددة"، بعد معارضته الشديدة للحرب التى أطاحت بنظام صدام حسين، ووعده بوضع حد لها.

وقالت الصحيفة ـ فى تقرير على موقعها الإلكترونى أمس الجمعة ـ " إن الرئيس الأمريكى وقف أمام الكاميرات يوم الخميس لينطق كلمات كان يأمل فى عدم قولها كقائد عام".

وأشارت إلى أن أوباما قرر شن غارات جوية محددة الأهداف على مسلحى تنظيم الدولة الإسلامية (داعش)، شمال العراق إذا استهدفوا مصالح الولايات المتحدة هناك.

ونوهت بأن عودة التدخل العسكرى فى العراق، سلط الضوء على ما أصبح سمة مألوفة فى فترة أوباما الرئاسية، حيث أصبح معروفا عن قائد أقوى جيش فى العالم تردده فى اتخاذ قرار استخدامه.

ونقلت الصحيفة عن أوباما قوله " إن الوضع فى العراق يختبر ضمان حماية مصالح الأمن القومى الأمريكى ، ومن ثم فإنه لا يوجد قرار أكثر خطورة من استخدام القوة العسكرية ، ولقد كنت حريصا على مقاومة الدعوات باللجوء مرارا وتكرارا لجيشنا ".

وأشارت إلى أن الحل السياسى لمعالجة الانقسامات الطائفية فى العراق لم يتحقق بعد ، ونقلت عن مسؤول أمريكى قوله "إن الوضع على الأرض يتعذر الدفاع عنه فى الأيام الأخيرة ، ما دفع أوباما إلى أن يأذن بضربات جوية على المتشددين السُنة الذين يطلقون على أنفسهم اسم الدولة الإسلامية فى العراق والشام ، والتى تضطهد الأقليات الدينية وكانوا على وشك الانتقال إلى قلب المنطقة الكردية بالعراق حيث يتواجد الموظفون الأمريكيون.

ونوهت (وول ستريت جورنال) بأن آخر ضربة عسكرية أذن أوباما بشنها كانت فى مارس 2011 بليبيا ، وحتى ذلك الوقت ، عرف أوباما نفسه بـ"المحارب المتردد".

ولفتت إلى أن أوباما اعترف أمس الخميس بأن لديه تاريخا معقدا مع التدخل العسكرى فى العراق وسط مخاوف الأمريكيين من إعادة الانخراط هنالك ، والتى وصفتها الصحيفة بأنها محدودة نوعا ما.

وأشارت إلى تناقض أوباما من خلال قوله " توليت هذا المنصب فى محاولة لإنهاء حربنا فى العراق والترحيب بعودة قواتنا إلى الوطن ، ولن تسمح الولايات المتحدة بالانجرار إلى حرب أخرى فى العراق ، وعلى الرغم من دعمنا للعراقيين فى معركتهم مع هؤلاء الإرهابيين ، لن تعود القوات الأمريكية إلى القتال فى العراق".


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة