المواطنون أعربوا عن استيائهم من انقطاع التيار خاصة فى أوقات الظهيرة والليل حيث ارتفاع درجات حرارة الصيف التى تحول مساكنهم إلى غرف سونا.
كما سخر المواطنون قائلين إن ما يحدث من انقطاع الكهرباء يجعلنا نقول إننا لدينا كهرباء ولكن "ساعة تروح وساعة تيجى".
فى البداية يقول علاء يحى مدير بشركة قطاع أعمال "إننا أصبحنا فريسة لكل شئ إهمال حكومى متعمد من قبل المسئولين بمحافظة سوهاج وانقطاع مستمر لمياه الشرب تزامنا مع ساعات انقطاع الكهرباء الطويلة على مدار اليوم والتى من شأنها التأثير على بيئة العمل بكافة القطاعات حيث إن الكهرباء تنقطع عنا أثناء العمل لمدة 4 ساعات متقطعة الأمر الذى يقلل من ساعات العمل ويشعر الموظف بحالة من الملل والضيق ويقلل من قوته الإنتاجية فى الوقت الذى ينادى فيه رئيس الجمهورية بضرورة استغلال كل ساعات العمل من أجل اجتياز المحنة الاقتصادية التى تمر بها البلاد ومع ذلك لا أحد يبالى بما يحدث".
أما المهندس هيثم الديك فأكد أنه قام بقياس قوة الكهرباء بالمنزل والمنطقة التى يعيش بها فوجدها لم تتجاوز 130 فولت فى حين أنه من المفروض أن تكون قوة الكهرباء بالمنازل 220 فولت على أقل تقدير حيث إن الأولى لا يمكن من خلالها تشغيل الثلاجة أو الغسالة أو حتى التكييف والكثير من الأجهزة وهذه القدرة تقوم بتشغيل مروحة ولمبة موفرة للطاقة فقط ولذلك نطالب المسئولين بسرعة التدخل والحد من الأزمة التى من شأنها زعزعة ثقة المواطن فى النظام الحالى والحكومة.
أما شومان محمد أحمد مدير خدمة المواطنين بمنطقة سوهاج الأزهرية فيقول إن انقطاع الكهرباء المتكرر مؤخرا يعد بمثابة مؤامرة لإثارة الشارع ضد الحكومة والرئاسة موضحا أن انقطاع الكهرباء لأكثر من 10 ساعات على مدار اليوم شىء غير طبيعى بالمرة وأنه حول حياتنا إلى جحيم.
وأصبحنا نعيش فى عصور الظلام.. والضحية فى هذه الأزمة هم المرضى والأطفال.. مرضى الربو والضغط والقلب الذين يعانون أشد المعاناة من انقطاع التيار حيث تتحول المنازل إلى نار موقدة فى ظل توقف المراوح وأجهزة التكييف عن العمل.. وتساءل: هل مشكلة انقطاع الكهرباء ستستمر على هذا المنوال .. وأين دور المسئولين نحوها ؟؟
وعلى جانب آخر أكد أحد المسئولين بالكهرباء بسوهاج، رفض ذكر اسمه، أن مشكلة الكهرباء من الممكن حلها بعدة طرق أهمها تطهير الوزارة من العناصر الفاسدة التى تجلس داخل المكاتب المكيفة ونشر فرق بالشوارع على الساعة بكافة القطاعات تتأكد من فصل التيار الكهرباء عن جميع أعمدة الإنارة بالشوارع والتى تعمل نهارا وتنطفئ ليلا، متابعة ملاعب مراكز الشباب التى تعمل بالكشافات الكبيرة وتضاء نهارا أيضا، هذا بالإضافة إلى تحرير محاضر ضد الملاعب الجديدة التى أنشأها الأهالى بالمخالفة لممارسة كرة القدم ليلا والتى تستخدم كشافات إنارة عملاقه من شأنها استنزاف الكهرباء والتى لا يوجد بها عدادات.
وأوضح أن الكارثة الكبرى هى التوصيلات العشوائية للمنازل التى تم بناؤها على أملاك الدولة وعلى الأراضى الزراعية بأنحاء المحافظة والتى قامت بتوصيل الكهرباء من الخطوط الرئيسية دون أوراق كما أن المنازل قامت بفتح مشروعات للصناعات الثقيلة من حدادة ولحام ودكو وصيانة سيارات والتى تحتاج طاقات كهربائية كثيفة تؤثر أيضا بشكل كبير على الكهرباء وأن نسبة المستهلك من كهرباء المحافظة فى تلك التعديات بلغ 40 % من إجمالى ناتج الكهرباء بالمحافظة مع العلم أن كل هذه الأشياء تتم تحت مسمع ومرئى المحليات والكهرباء بسوهاج ولكن هم يغضون الطرف عنها لأسباب خفية.
ومن جانبهم طالب الأهالى بمحافظة سوهاج بسرعة تدخل الرئيس السيسى وإقالة وزير الكهرباء والمسئولين المتكاسلين عن العمل بمحافظة سوهاج بالمحليات والكهرباء الذين يشاهدون استنزاف الكهرباء فى التعديات دون التحرك.
.jpg)
إضاءة الكهرباء بالشوارع فى سوهاج نهارا
.jpg)
إضاءة الكهرباء بالشوارع فى سوهاج نهارا
.jpg)
إضاءة الكهرباء بالشوارع فى سوهاج نهارا
موضوعات متعلقة..
الظلام يخيم على أنحاء الجمهورية على مدار 3 أيام ماضية.. "الكهرباء" تفشل فى أول اختبار بشهر الذروة.. وأهالى إمبابة والهرم وفيصل والمعادى والشرابية والزاوية يصرخون من طول فترة الانقطاع