كلاكيت تانى مرة.. مصرع 25شخصا فى انهيار منجم ذهب فى إفريقيا الوسطى

السبت، 23 أغسطس 2014 02:15 م
كلاكيت تانى مرة.. مصرع 25شخصا فى انهيار منجم ذهب فى إفريقيا الوسطى صورة ارشيفية

بانجى (أ ف ب)
لقى ما لا يقل عن 25 شخصا حتفهم فى انهيار فى منجم للذهب بمنطقة بمبارى وسط لإفريقيا الوسطى، وفق ما أفادت السبت مصادر متطابقة.

وأفاد مصدر من الدرك فى بمبارى أن "الانهيار فى منجم الذهب طمر فى المجموع 24 شخصا عثر على جثث 25 منهم ودفنت".

ووقع الانهيار الخميس فى بلدة نداسيما فى منجم ذهب يسيطر عليه عناصر من حركة سيليكا المتمردة التى تستغله بشكل غير قانونى.

وقال مصدر قريب من هذه الحركة "صحيح أن عناصرنا يسيطرون على نداسيما لكن لا يمكننى أن أؤكد أن (الضحايا) ينتمون إلى سيليكا أو قريبون منها".

وأضاف "لا يتم الالتزام بالتعليمات فى ذلك الموقع حيث يمنع الدخول إليه ليلا، لكنهم يختارون ذلك التوقيت لاستغلال المنجم ما يتسبب مع الأسف بحوادث متكررة".

وفى 2013 تسبب انهيار فى منجم ذهب نداسيما فى سقوط نفس العدد من الضحايا، ما دفع بالرئيس حينها زعيم المتمردين ميشال جوتوديا إلى إعلان الحداد الوطنى.

وتوقف استغلال منجم نداسيما الذى تملكه شركة اكسمين الكندية فى 2011 بعد تضاعف هجمات مسلحين زادت فى انعدام الأمن فى المنطقة.

واستقر فيه آلاف الأشخاص يمارسون استخراج الذهب بطريقة ارتجالية ووعدتهم السلطات بإغلاق المنجم مؤقتا مع اقتراب موسم الأمطار تفاديا للحوادث.





أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة