تراجع سعر خام برنت إلى ما دون 103 دولارات للبرميل اليوم الأربعاء، ليصل إلى أدنى مستوياته في أكثر من عام في ظل وفرة فى الإمدادات طغت على أثر مخاطر تعطل الإنتاج بسبب التوترات في العراق وليبيا.
وهذا هو اليوم الرابع على التوالي الذي ينخفض فيه خام القياس الأوروبى بعد أن أشارت وكالة الطاقة الدولية إلى وفرة الإمدادات فى الأسواق العالمية وتخمة في المعروض بحوض الأطلسى.
وزاد إنتاج منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) إلى أعلى مستوياته في خمسة أشهر عند 30.44 مليون برميل يوميا في يوليو، حيث طغت زيادة إنتاج السعودية وليبيا على تراجعه في العراق وإيران ونيجيريا، ونزل سعر برنت في العقود الآجلة تسليم سبتمبر 57 سنتا إلى 102.45 دولار للبرميل.
وكان العقد الذي يحل أجله يوم الخميس تراجع إلى 102.37 دولار مسجلا أضعف مستوى لعقود أقرب استحقاق منذ أول يوليو 2013، وانخفض سعر الخام الأمريكي 17 سنتا إلى 97.20 دولار للبرميل متراجعا للجلسة الثانية على التوالى.
برنت ينزل عن 103 دولارات لأقل سعر في 13 شهرا مع وفرة المعروض
الأربعاء، 13 أغسطس 2014 04:31 م
صورة أرشيفية