جامعة الدول العربية تطالب الأمم المتحدة بتجريم جدار الفصل العنصرى

الأربعاء، 09 يوليو 2014 04:53 م
جامعة الدول العربية تطالب الأمم المتحدة بتجريم جدار الفصل العنصرى جامعة الدول العربية
(أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
دعت جامعة الدول العربية الدول الأعضاء فى الجمعية العامة للأمم المتحدة للضغط على دولة الاحتلال الإسرائيلى لتنفيذ الرأى الاستشارى الذى أصدرته محكمة العدل الدولية فى التاسع من يوليو 2004، والقاضى بإدانة وتجريم جدار الضم والتوسع العنصرى وعدم شرعيته.

وطالبت جامعة الدول العربية " قطاع فلسطين والأراضى العربية المحتلة " بوقف بناء جدار الفصل العنصرى ودفع تعويضات للسكان الفلسطينيين المتضررين من آثاره بما فى ذلك سكان القدس الشرقية وما حولها وكذلك اعتبار الاستيطان الإسرائيلى بأشكاله كافة غير شرعى ومناف للقانون والشرعية الدولية.

وأشارت الجامعة العربية فى بيانها اليوم فى الذكرى العاشرة لبناء جدار الفصل العنصرى إلى أن سلطات الاحتلال تتحدى محكمة العدل الدولية والمجتمع الدولى باستمرارها فى بناء جدار الفصل العنصرى الذى يفصل الشعب الفلسطينى عن بعضه البعض ويعزل القدس عن محيطها الفلسطينى وجنوب الضفة الغربية المحتلة عن الوسط والشمال، والذى يشكّل اعتداء غير أخلاقى ومأساة إنسانية وسياسية ألحقت الألم والمعاناة بالشعب الفلسطينى لسنوات طويلة.

ودعت الجامعة العربية إلى إلزام القوة القائمة بالاحتلال بميثاق الأمم المتحدة والبنود التى وردت فى اتفاقية جنيف الرابعة وإنهاء سياسة الإفلات من العقاب وتعويض أبناء الشعب الفلسطينى المتضررين من بناء جدار الفصل وإعادة أملاكهم التى سيطرت عليها خلال تلك الأعوام.

وقالت الجامعة العربية إن مواصلة سلطات الاحتلال انتهاكاتها وتجاهلها للرأى الاستشارى والقوانين الدولية فى استمرارها فى بناء الجدار وما ينتج عن هذا البناء من إعاقة لحرية تنقل الفلسطينيين وحركتهم وإعاقة حقهم بالعمل وبالصحة وبالتعليم وبمستوى حياة كريمة لا يتطابق مع التزامات قانونية دولية عديدة مفروضة على إسرائيل.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة