
"الحدث المصرى": السناوى: خطاب السيسى يليق برجل دولة يفضل مصلحة الوطن على مصلحته الشخصية.. وخطوات الإصلاح الاقتصادى للرئيس لم يجرؤ عليها أى من الرؤساء السابقين.. ويؤكد: الشعب سيقدر القرارات التى اتخذها الرجل لأنها فى مصلحة الوطن
كتب سمير حسنى
قال عبد الله السناوى الكاتب والمحلل السياسى إن خطاب الرئيس عبد الفتاح السيسى فى ذكرى العاشر من رمضان يدل على أنه قادر على اتخاذ قرارات صعبة، موضحا أن خطوات الإصلاح الاقتصادى الحقيقية لم يجرؤ عليها أى من الرؤساء السابقين ولذلك يجب أن نشيد بالسيسى وقراراته، لافتا إلى أن قرار زيادة أسعار الوقود سليم لكن توقيته خطأ .
وأضاف السناوى، خلال حواره مع الإعلامى محمود الوروارى ببرنامج الحدث المصرى المُذاع عبر شاشة العربية الحدث مساء الاثنين، أن خطاب السيسى خطاب جاد يسعى من خلاله إلى دفع المصريين إلى الشعور الوطنى لتحمل المسئولية، لافتا إلى أن الجانب الاقتصادى كان له الرصيد الأكبر فى خطابه، مضيفا أن الحقائق التى تحدث عنها الرئيس عن اقتصاد البلد تستوجب العمل من أجل الوطن.
وأشار السناوى إلى أن كلمة السيسى جاءت لتعيد روح التفاؤل والتحدى بين جموع المصريين مرة أخرى، خصوصا بعد حالة الضيق والاحتقان التى انتشرت فى اليومين الماضيين بعد رفع أسعار الوقود والكهرباء، لافتا إلى أن السيسى نجح بصدقه ووطنيته فى أن يشرح الوضع الحالى بكل أبعاده الاقتصادية والسياسية، مؤكدًا انحيازه للمواطن البسيط، ومطالبا المصريين باستدعاء روح العاشر من رمضان، وهذا النصر الذى جاء بما قدمه شعب مصر من تضحيات تحمل صالح هذا الوطن.
وتابع السناوى إلى أن الشعب سيقدر القرارات التى اتخذها الرئيس لأنها فى مصلحة الوطن، موضحا أن السيسى هو أول رئيس يصارح شعبه بكل شىء كى يتحمل شعبه معه المسئولية من أجل مستقبل أفضل للوطن، لافتا إلى أن الخطاب يليق برجل دولة يفضل مصلحة الوطن على مصلحته الشخصية ولا يسعى لبيع الوهم لشعبه، معربا عن اعتقاده أنه كشف بكل وضوح خطورة الوضع الاقتصادى فى مصر، مشيرا إلى أن وجود إجراءات أخرى تمس الأغنياء فقط لتمكين الدولة من تنفيذ تعهداتها برفع الحد الأدنى للأجور وزيادة المعاشات والضمان الاجتماعى.
وشدد السناوى على أن الدول العربية الشقيقة مساندة للشعب المصرى لوجود مصالح عليا، والتسريع فى عقد مؤتمر المانحين، مشيراً إلى أنه لم يصل مصر منذ انتخاب السيسى أى مساعدات من الدول الصديقة باستثناء المساعدات النفطية، لافتا إلى أهمية توجيه 20 مليون جنيه من 51 مليونا الناتجة عن رفع الدعم لصالح الطبقات الفقيرة والمتوسطة واتخاذ إجراءات ملموسة لتحقيق العدالة الاجتماعية .
ولفت السناوى أن من النقاط المهمة التى أشار لها السيسى فى خطابه أن الجيش والشعب لديهما «صلابة» فى مواجهة التحديات، التى تشهدها البلاد، وتحذيره من المخاطر التى تحيط بالدولة وانتشار الإرهاب فى المنطقة، قائلاً: السيسى حذر من الإرهابيين وتجار الدين وتوعدهم بالهزيمة.

"العاشرة مساء": منتج "أمراض نسا": يجب متابعة المسلسل لآخره لفهم الرسالة المراد توصيلها
متابعة: خالد دياب
قال المنتج محمود شميس، إنه لا يوجد علاقات نسائية للطبيب فى مسلسل دكتور أمراض نسا، ويجب متابعة المسلسل حتى آخره لفهم الرسالة المراد توصيلها من المسلسل، وعدم التعجل فى الحكم عليه.
وأضاف شميس، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى وائل الإبراشى فى برنامج "العاشرة مساءً" على قناة "دريم2"، أنه حتى الآن نحكم على الأشياء بتعجل، ولم يصل لدينا احتجاج الأطباء مشيرا إلى أن المسلسل لا يسىء نهائيا للأطباء.
ناقد فنى: أختلف مع "دكتور أمراض نسا" ولكن لا أسمح بمصادرته
قال طارق الشناوى، الناقد الفنى، فى مداخلة هاتفية مع الإعلامى وائل الإبراشى فى برنامج "العاشرة مساءً" على قناة "دريم2"، أنه يختلف مع المسلسل، ولكنه لا يسمح بمصادرته، مشيرا إلى أنه لا يمكن أن نغض البصر عن العناصر السيئة فى أى مجال.
نقيب الأطباء: مسلسل "دكتور أمراض نسا" يشوه أعضاء المهنة
قال الدكتور خيرى عبد الدايم، نقيب الأطباء، إن مسلسل "دكتور أمراض نسا" يشوه أطباء النساء، مضيفا أن أهم شىء بين الطبيب والمريض هو الثقة، لأن قسم أمراض النساء حساس، متسائلا من سيذهب بزوجته لطبيب نساء بعد هذا المسلسل؟.
وتساءل عبد الدايم، فى مداخلة هاتفية مع الإعلامى وائل الإبراشى فى برنامج "العاشرة مساءً على قناة "دريم2"، هل هذا العمل يليق بشهر رمضان؟.
نقيب الصيادين: زيادة أسعار الأسماك بنسبة من 30 إلى 50%
توقع بكرى أبو الحسن، نقيب الصيادين بالسويس، أن تزيد أسعار الأسماك، خلال الفترة المقبلة بنسبة من 30 إلى 50%، مبررا قوله بأن الأسماك غير قابلة للتخزين فى الثلاجات مثل اللحوم والدواجن لمدة طويلة، وعند زيادة أسعار الوقود تزيد أسعار الأسماك تلقائيا لاستهلاك الوقود بنسبة كبيرة.
وأضاف أبو الحسن، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى وائل الإبراشى فى برنامج "العاشرة مساءً" على قناة "دريم2"، أن زيادة الوقود بنسبة 70% يؤثر سلبا على الصيد لعدم قدرة الصيادين على توفير الوقود لعملية الصيد.
محافظ الفيوم: زيادة أسعار المواصلات فى المحافظة بنسبة30%
قال الدكتور حازم عطية الله محافظ الفيوم، إن نسبة الـ10%، والتى أقرتها الحكومة فى زيادة أسعار المواصلات "قليلة"، لذلك قمنا بتحديد نسبة 30%، لتكون هى النسبة المقررة فى زيادة أسعار المواصلات فى المحافظة، نافيًا بشدة أن تكون الزيادة فى الأسعار قد وصلت إلى 130%.
وأضاف عطية الله، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى وائل الإبراشى فى برنامج "العاشرة مساءً" على قناة "دريم2": قمنا بتنفيذ طريقة للتأكد من سريان التسعيرة التى حددناها، وقمنا بعمل إعلان كبير يحدد التسعيرة وتأكدنا من تطبيقها، ولا نريد خلق مشاكل فى المواقف بين المواطنين والسائقين.

"90 دقيقة": مظهر شاهين : خطاب "السيسى" من أروع ما شاهدت على مدار عمرى
متابعة: علاء عصام
قال الشيخ مظهر شاهين إن خطاب الرئيس عبد الفتاح السيسى، الاثنين، من أروع الخطابات التى شاهدها على مدى عمره، مؤكدا أن الرئيس يعلم حجم المؤامرات التى تحيط بمصر فى الداخل والخارج، ومن يستخدمون الدين ويقدمون شعارات جوفاء لكى يصلوا بها لتنفيذ مخططهم.
وأكد شاهين خلال اتصال هاتفى مع الإعلامى مصطفى شردى ببرنامج 90 دقيقة، الذى يذاع على قناة المحور، أن أفعال هؤلاء تخالف صحيح الدين، خاصة أنهم يروقون الدماء ويقتلون الأنفس ويقطعون الطريق ويخوضون فى الأعراض ليل نهار، موضحا أن هذا الفصيل يتمنى أن يهدم الدولة ويحرقها باسم الدين.
وأضاف أن مصر فى حاجة لتشريعات جديدة، ومنها قانون يصدر من دار الإفتاء لتنظيم شئون يمنع أى شخص يظهر فى الإعلام المصرى من التحدث فى الدين بدون ترخيص من الأزهر ويفرض عليه عقوبة رادعة.
رئيس الوزراء الأسبق: قرارات زيادة الأسعار كانت حتمية لإنقاذ مصر
قال الدكتور عبد العزيز حجازى رئيس وزراء مصر الأسبق، إن الحكومة لو لم تتخذ إجراءات زيادة الأسعار الأخيرة لكان الموقف الاقتصادى فى غاية الصعوبة، وستوقف ضخ الاستثمارات، مضيفا أن كل الإجراءات التى اتخذتها الحكومة، كان لابد أن تتخذ من فترة لإنقاذ مصر، حتى لا تتكرر المأساة التى تمت فى البلدان العربية، مؤكدا دعمه لقرار الحكومة برفع أسعار المواد البترولية.
وأشار حجازى فى اتصال مع الإعلامى مصطفى شردى ببرنامج 90 دقيقة الذى يذاع على قناة المحور إلى ضرورة أن تشرح الحكومة للمواطنين تفصيليا أسباب رفع أسعار الوقود.
واستكمل أن "الذى أنقذ مصر فى حرب 1973 تحمل الشعب لكل القرارات التى كانت تأخذها الحكومة"، مطالبا الإعلاميين والحكومة بضرورة شرح وتبسيط خطاب الرئيس عبدالفتاح السيىسى للرجل العادى.
حسين صبور: تمنيت أن تأخذ الحكومة قرارات أصعب من رفع أسعار الوقود
قال المهندس حسين صبور رئيس جمعية رجال الأعمال، إن الرئيس عبد الفتاح السيسى قدوة والكل يقلده، خاصة بعد أن تبرع بنصف ثروته ونصف راتبه، مؤكدا أنه كان يتمنى أن تأخذ الحكومة قرارات أصعب فى مسألة الدعم ورفع أسعار المواد البترولية على حد قوله.
وأشار صبور، خلال اصال هاتفى مع الإعلامى مصطفى شردى ببرنامج 90 دقيقة الذى يذاع على قناة المحور، إلى أن رفع أسعار السلع البترولية جاء متأخرا، ولن يكلف الطبقات الكادحة إلا القليل وأقل من القليل، لافتا إلى أن رجال الأعمال الشرفاء يشغلون عمالة ويدفعون الضرائب ومن يريد منهم أن يتبرع فليتبرع ومن لا يريد، فهذا أمر باختياره.
وأكد أن ما فعله الرئيس من تبرع ليس إلزاما لكل رجل أعمال، ولكنه إشارة لضرورة أن نسير جميعا على هذا الخط، موضحا أن مصر لن تبنى ولن تتقدم إلا برجال أعمال شرفاء، منوها إلى أن كوبا وكوريا الشمالية تتبعان طريقا خطأ وهو الاعتماد على القطاع العام، وأضاف قائلا: "إن الموظفين ورجال الأعمال غير الشرفاء لابد أن يحاسبوا والمحترم لابد أن نحميه".