الأردن يستقبل 590 لاجئا سوريا جديدا خلال الـ72 ساعة الماضية

الثلاثاء، 08 يوليو 2014 01:16 م
الأردن يستقبل 590 لاجئا سوريا جديدا خلال الـ72 ساعة الماضية صورة أرشيفية
عمان (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
استقبل الأردن خلال الـ 72 ساعة الماضية 590 لاجئا سوريا جديدا معظمهم من الأطفال والنساء والشيوخ ، حيث عبروا إلى المملكة من عدة نقاط حدودية.

وأفاد بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية اليوم الثلاثاء بأن قوات حرس الحدود قدمت لهم المساعدات الإنسانية العاجلة من مأكل ومشرب وخدمات علاجية ، ومن ثم تم إخلاؤهم إلى مراكز الإيواء المتقدمة ومنها إلى مخيمى (الزعترى) و(الأرزق) للاجئين السوريين.

ويعد مخيم الزعترى بمحافظة المفرق (75 كم شمال شرق عمان) ثالث مخيم فى العالم من حيث سعته للاجئين (100 ألف لاجيء سوري) ، كما أنه ينافس على احتلال الموقع الخامس أو الرابع من حيث عدد السكان بين المدن الأردنية.

أما مخيم الأزرق الذى تم افتتاحه فى نهاية أبريل الماضى والذى يبعد نحو 90 كم عن الحدود الأردنية السورية و100 كم عن عمان ، يعد أكبر مخيم للاجئين السوريين من حيث المساحة فى المملكة فيما يقطنه حاليا ما يزيد على 5ر7 ألف لاجيء أغلبهم من النساء والأطفال.

ويستضيف على أراضيه منذ اندلاع الأزمة السورية فى منتصف مارس 2011 ما يزيد على 600 ألف لاجئ سورى وذلك وفقا لمفوضية الأمم المتحدة لشئون اللاجئين ، فيما أعلن مدير إدارة شئون مخيمات اللاجئين السوريين العميد وضاح الحمود مؤخرا أن إجمالى عدد السوريين فى المملكة يزيد على مليون و330 ألفا.

وتعتبر الأردن من أكثر الدول المجاورة لسوريا استقبالا للاجئين منذ بداية الأزمة هناك ، وذلك لطول حدودهما المشتركة التى تصل إلى 378 كم والتى تشهد حالة استنفار عسكريا وأمنيا من جانب السلطات الأردنية عقب تدهور الأوضاع فى سوريا يتخللها عشرات المعابر غير الشرعية التى يدخل منها اللاجئون السوريون إلى أراضيها.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة