أكدت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية "جين ساكى" احتجاز السلطات الإسرائيلية للمراهق طارق خضير فى القدس، علما بأن الأخير تلقى زيارة من مسئول فى القنصلية الأمريكية فى القدس.
وأدانت "ساكى" الاعتداء على "خضير" طالبة بشكل فورى فتح تحقيق حول هذا الاعتداء على المواطن ذى الجنسية الأمريكية على يد الشرطة العسكرية الإسرائيلية.
وكانت وزارة العدل الإسرائيلية قد أصدرت بيانا يؤكد البدء فى التحقق من واقعة التعدى على المراهق الذى تحتجزه السلطات الإسرائيلية، علما بأن صور الأخير ظهرت فى العديد من المواقع الإلكترونية بوجه تغطيه الكدمات وشفاه متورمة، ما يشير إلى تعرضه لضرب مبرح على يد السلطات الإسرائيلية.
وكانت الشرطة الإسرائيلية قد أصدرت بيانا تقول فيه إن "خضير" كان ضمن متظاهرين يعتدون على شرطة الإسرائيلية، وقد قبض عليه وفى حيازته مقلاع لتصويب الحجارة على الشرطة.
جدير بالذكر أن "خضير" ابن عم الضحية "محمد أبو خضير" يعيش فى ولاية "فلوريدا" بأمريكا، وهو فى زيارة إلى أقاربه بالقدس الشرقية، وقد انتشر فيديو مؤخرا يعرض اعتداء الشرطة العسكرية عليه باللكمات، ولكن وجهه لا يظهر فى المقطع بسبب تغطيته بقطعة من
القماش.