شكلت الحكومة العراقية وحدات من السنة والأكراد؛ لاستعادة السيطرة على مدينة الموصل من يد تنظيم الدولة الإسلامية فى الشام والعراق "داعش".
وقال مسئولون- وفق ما نقلته صحيفة "وورلد تريبيون" الأمريكية على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء- إن حكومة رئيس الوزراء العراقى نورى المالكي وافقت على تشكيل وحدات يبلغ قوامها أكثر من 10 آلاف جندى لاستعادة الموصل.
وأضاف المسئولون أن أعضاء هذه الوحدات من السنة والأكراد من محافظة نينوي التي استولى تنظيم" داعش " على معظمها.
ووفقا للصحيفة، قال محافظ نينوى أثيل النجيفى "لقد شكلنا العديد من الوحدات المقاتلة من السكان المحليين لمحاربة داعش والناس هنا عازمون على طرد داعش ، مشيرا إلى أن الوحدات القتالية تتألف من قبائل فى الموصل وما حولها، وتسعى السلطات لكسب التأييد الشعبى لاستمرار عملية التجنيد.
يذكر أنه فى 10 يونيو الماضى استولى تنظيم داعش على الموصل ثانى أكبر مدينة بالعراق دون خوض أى قتال، وتحتوى المدينة على قاعدة عسكرية كبيرة بها مركبات قتالية ومدفعية وبنادق أمريكية الصنع.
العراق يشكل وحدات قتالية من الأكراد والسنة لاستعادة الموصل من "داعش"
الثلاثاء، 29 يوليو 2014 12:41 م