وزير البترول الأسبق: 80% من الدعم يستفيد به 400 فرد فقط

الأربعاء، 23 يوليو 2014 12:46 ص
وزير البترول الأسبق: 80% من الدعم يستفيد به 400 فرد فقط المهندس أسامة كمال وزير البترول

كتب سمير حسنى
قال المهندس أسامة كمال وزير البترول الأسبق إن 80% من الدعم يستفيد به 400 فرد فقط، مشيراً إلى أن دعم المنتجات البترولية يصل لـ750 ألف مليون دولار، لافتاً إلى أن المساعدات العربية أنقذتنا من كارثة اقتصادية، ولكن لن نستطيع الاعتماد عليها طويلاً.

وأضاف كمال، خلال حواره مع الإعلامى محمود الوروارى ببرنامج الحدث المصرى المُذاع عبر شاشة العربية الحدث مساء أمس الثلاثاء، أن الملف الاقتصادى فى مصر يمثل ضغطا كبيرا على أى حكومة سواء قبل الثورة أو بعدها خصوصا حكومات ما بعد الثورة.

وتابع: ترجع معظم أسباب الأزمات التى يمر بها الاقتصاد المصرى منذ الثورة إلى سببين أولهما الوضع الأمنى غير المستقر الذى قد يؤدى إلى عمليات التهريب للمنتجات البترولية خصوصا، وأيضا سرقة التيار الكهربائى التى تتسبب فى خسائر فادحة للاقتصاد المصرى، السبب الآخر هو نقص الإيرادات التى كانت تدخل خزانة الدولة كل عام من قطاعات مختلفة مثل السياحة وغيرها والتى أضرت كثيرا بالاقتصاد القومى.

وأشار وزير البترول الأسبق إلى أنه لولا ما فعله معنا أشقاؤنا العرب ومساعداتهم التى أنقذت الموقف لأصبحنا الآن فى موقف لا نحسد عليه وخسائر اقتصادية وعجز فى الموازنة لن نجد له حلولا.

وأوضح أن المشكلة الحقيقية ليست فى الدعم نفسه، موضحاً أن الأهم ضبط منظومة التوزيع بشكل حاسم وسريع، يجب أن يحدث ضبط لمنظومة التوزيع ومن أهم المقترحات التى قمنا بتفعيلها هى منظومة الكروت الذكية التى ستعمل عند تطبيقها على ترشيد الاستهلاك وضبط عمليات التهريب والقضاء على السوق السوداء وتخصيص الدعم للمحتاجين فقط.

وتابع، مصر غنية جدا بثرواتها المعدنية ولكن لا يحسن استغلالها بسبب القوانين التى عفى عليها الزمن والتى يجب أن تتغير بشكل سريع حتى تواكب الأسعار الجديدة وتدر دخلا كبيرا لخزينة الدولة، لافتاً إلى أن مصر ليس لديها خيار فى توفير احتياجاتها من الطاقة وخير وسيلة لتدبير احتياجاتها من الطاقة هو إنتاج الطاقة من الشمس والمصادر المتجددة.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة