ينظم بيت السنارى الأثرى بحى السيدة زينب بالقاهرة، بالتعاون مع معهد المخطوطات العربية التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، دورة تأسيسية تحت عنوان "أسس تحقيق النصوص، وذلك يوم الأحد 17 وحتى يوم الخميس 21 أغسطس المقبل.
ويتعاون بيت السنارى "بيت العلوم والثقافة والفنون"، بالتعاون مع معهد المخطوطات العربية التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، على مدار ثلاث دورات تدريبية، نحو تأصيل لعملية التحقيق وخطواتها التنظيرية، مضمنًا ذلك بعض الورش التدريبية.
يشرف على تلك الدورة الدكتور خالد عزب، رئيس قطاع الخدمات والمشروعات بمكتبة الإسكندرية، والدكتور فيصل الحفيان، مدير معهد المخطوطات العربية.
وتسعى الدورة إلى أن تكسر حاجز الرهبة الذى يسكن عقل المثقف العام تجاه التعامل مع النص التراثى، وفى سبيل ذلك كان برنامجها الذى يجمع بين التعريف بأوعية النصوص "المخطوطات" وشرح الأسس العامة لصنعة التحقيق، وما تستلزمه من ثقافة، ثم تفصيل الخطوات العلمية، خطوة خطوة، بدءًا مِن التفكير فى التحقيق، وانتهاء بإعداد الدراسة التى تقدم للنص وتعرف به.
وتهدف الدورة إلى تأهيل الراغبين فى التعامل مع النصوص التراثية العربية المخطوطة بصورة جيدة، حيث سيتم تأهيلهم من خلال مبادئ تحقيق المخطوطات على يد فريق ذى خبرة كبيرة فى هذا المجال، هذا وتستهدف تلك الدورة المثقف العام، والمهتم بقضايا التراث والمخطوطات، ومحقق النصوص، وباحث الدراسات العليا، وأخصائى المخطوطات بالمكتبات ومراكز المعلومات، وذلك من خلال ورش تطبيقية تجعل من المتدرب صانعًا لجميع خطوات التحقيق تحت إشراف الأساتذة المتخصصين.
تسلم فى نهاية الدورة شهادة موثقة عليها شعار الجهتين المنظمتين، تفيد اجتياز البرنامج التدريبى للدورة، شريطة حضور المتدرب نسبة لا تقل عن 70% من محاضرات الدورة.