المشروبات الغازية تعد المشروب المفضل لكثير من الأشخاص سواء الأطفال أو الكبار، لكن على الرغم من ذلك فإن لها الكثير من الأضرار وبالأخص على المرأة، وخاصة فى سن اليأس، حيث تكون أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب.
ويقول الدكتور محمد عبد الرازق استشارى أمراض الباطنة والقلب بجامعة بالمنصورة، إن تناول المرأة فى سن اليأس للمشروبات الغازية، يزيد من نسبة إصابتها بأمراض القلب والذبحة الصدرية، لأن المشروبات الغازية يوجد بها مادة الكربونات والصوديوم وهذه المادة تزيد من الإصابة بأمراض الشرايين التاجية، وحدوث مشاكل بالأوعية الدموية.
ويوضح د."محمد" أنه فى سن اليأس تقل الهرمونات الأنثوية عند المرأة وهى الأستروجين والبروجسترون، وهذه الهرمونات تعمل على حماية القلب من الجلطات والذبحات الصدرية.
ويضيف استشارى أمراض الباطنة والقلب، أنه عند تناول المشروبات الغازية تزداد نسبة أملاح الصوديوم فى الجسم، مما يتسبب فى ارتفاع ضغط الدم الذى يكون له تأثير مباشر على الشرايين التاجية والتعرض للذبحات الصدرية.
ويشير الطبيب إلى أن المشروبات الغازية تكون أكثر ضررا على المرأة فى سن اليأس، لاحتوائها على سكريات عالية، تزيد من نسبة الكولسترول والدهون فى الدم مما يؤثر ذلك على الشرايين التاجية ويسبب الجلطات.