دبلوماسيون: حماس رفضت المبادرة المصرية لإحراج القاهرة واستبدالها بمبادرة "تركية قطرية".. هريدى: الحركة تلعب بجثث شهداء فلسطين.. وتركيا وقطر تستخدم العدوان الإسرائيلى للحد من جهود مصر

الأربعاء، 16 يوليو 2014 04:56 م
دبلوماسيون: حماس رفضت المبادرة المصرية لإحراج القاهرة واستبدالها بمبادرة "تركية قطرية".. هريدى: الحركة تلعب بجثث شهداء فلسطين.. وتركيا وقطر تستخدم العدوان الإسرائيلى للحد من جهود مصر العدوان الإسرائيلى على غزة
كتبت إسراء أحمد فؤاد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال دبلوماسيون إن قرار حماس برفض المبادرة المصرية لوقف العدوان على قطاع غزة يؤكد رغبة الحركة فى إحراج مصر، واستبدال القاهرة بالمحور القطرى التركى، وقال رخا أحمد حسن عضو المجلس المصرى للشئون الخارجية إن هدف حماس من رفض المبادرة المصرية بدعوى أنها لم يتم التشاور معها فى صياغتها، هو إعطاء أولوية لما يسمى المبادرة التركية القطرية التى لن تخرج فى النهاية عن مضمون المبادرة المصرية، مضيفًا أن هذا لا يليق بالإخوة بين العرب.

وقال لـ"اليوم السابع" إن السلطة الفلسطينية التى تعبر عن الشعب بعد المصالحة الوطنية بين حماس وفتح قبلت المبادرة كذلك إسرائيل قبلتها، ولا أرى أى مبرر لرفض حماس للمبادرة، مؤكدا أن رفضها لإحراج مصر.

من جانبه قال السفير حسين هريدى مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن قرار حماس غير مستقل قرار "قطرى تركى"، مشيرا إلى أن حماس ستبقى دائما مناوئة لمصر ومصر لن تخسر شيئًا، الشعب الفلسطينى فى غزة هو الخاسر.

وأضاف لـ"اليوم السابع"، حماس تريد إطالة المواجهة مع إسرائيل لإحراج القيادة المصرية وإظهار مصر أنها متواطئة مع العدوان الإسرائيلى.

وتابع، أن مصر تحركت وقامت بمبادرة تهدف إلى وقف إطلاق النار والحفاظ على الشعب الفلسطينى وتخدم فى المقام الأول الشعب وحماس تلعب بمستقبل الشعب الفلسطينى، وأنها تتلاعب بجثث الشهداء.

وصرح بأن تركيا وقطر يستخدمان العدوان الإسرائيلى للحد من جهود مصر.

كانت قد أعلن سامى أبو زهرى المتحدث الرسمى باسم حماس حركة حماس إن الحركة أبلغت القاهرة رسميا بالاعتذار عن قبول المبادرة المصرية لوقف العدوان على غزة.



موضوعات متعلقة..

الاحتلال يشن غارات عنيفة على وسط وشمال غزة ويقصف مسجدًا بحى الزيتون
ارتفاع ضحايا العدوان على غزة إلى 202 شهيد و1520 مصابًا
صواريخ إسرائيل تجبر عائلات فى غزة للم الشمل "تحت سقف واحد"
استشهاد شاب فلسطينى فى غارة على منزل جنوب قطاع غزة
الاحتلال الإسرائيلى يقصف بالمدفية مستشفى الوفاء لرعاية المسنين بغزة
غارات إسرائيلية عنيفة ومكثفة تستهدف 30 منزلا فى قطاع غزة
الاحتلال الإسرائيلى ينذر 225 ألف فلسطينى فى قطاع غزة بإخلاء منازلهم






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة