عقد اليوم بمقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية اعمال الاجتماع الطاريء للجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي بالبرلمان العربي، لبحث تدهور الأوضاع في قطاع غزة والأراضي المحتلة وتصاعد العدوان الذي تشنه إسرائيل على القطاع، والذي أسفر عن سقوط عشرات الشهداء الأبرياء ومئات الجرحى، برئاسة مسلم بن على المعشني رئيس اللجنة،وحضور احمد احمد الجروان رئيس البرلمان العربى، واعضاء اللجنة.
وقال الجروان إن أهمية هذا الاجتماع لبحث تداعيات العدوان الاسرائيلي الغاشم على الشعب الفلسطينى. مضيفا في كلمته ان القضية الفلسطينية هي القضية المحورية والمركزية للدول العربية وما يحدث من تطورات واحداث الان في غزة مصاب جلل الذي أصاب الأمة العربية.
واشار إلى أن عقد جلسة طارئة للجنة الشئون العربية، والسياسية في البرلمان العربي جاءت لهذا الغرض، حتى يتسنى مناقشة الوضع الراهن والخروج بمبادرة، وموقف حول هذه الازمة.
من جانبه قال مسلم بن على المعشني "رئيس اللجنة" ان هذا الاجتماع يأتي في وقت يواجه فيه الشعب الفلسطيني اعتداء صهيوني غاشم في سلسلة من الاعتداءات الصهيونية على اهالي غزة الابرياء العزل والذي ادى الى استشهاد العديد منهم بل تخطى عدد الشهداء المائتين علاوة على الاف الجرحى نتيجة العدوان الكارثي الوحشي والذي استخد فيه الصهاينة الطائرات الحربية والاسلحة الثقيلة.
واكد-في كلمته أمام الاجتماع-ان البرلمان امام مسؤولية تاريخية كممثلين للشعوب العربية تجاه الشعب الفلسطيني الشقيق لبذل كل الجهد من اجل وقف حرب الابادة الجماعية التي يشنها الكيان الصهيوني ضدهم، وجرائم المستوطنين واخرها حرق الشهيد محمد ابو خضير حياً.
وقال ان الامر يتخطى مرحلة تقديم المساعدات المادية للشعب الفلسطيني، بل انه يستلزم الان اجراء عمل عربي جماعي موحد لوضع حد نهائي للاعتداءات الصهيونية المتكررة، وتحميل المجتمع الدولي مسؤولية توفير حماية دولية للشعب الفلسطيني الاعزل مع وقف فوري لاطلاق النار والتزام اتفاق التهدئة الذي تم الاتفاق عليه عام 2012، وحقن دماء الاخوة في فلسطين من المدنيين الابرياء وانهاء معاناة اللاجئين الذين يعيشون ظروف صعبة تقبلهم بعض الدول وترفضهم اخرى،مشددا على ضرورة البدء بمباحثات شاملة تحت رعاية دولية تهدف لانهاء معاناة الشعب الفلسطيني واقامة دولة فلسطين المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.
وطالب بتقديم مجرمي الحرب الصهاينة الى المحكمة الجنائية الدولية لمحاسبتهم على ما اقترفوه من جرائم في حق الانسانية،موضحا انه لايمكن الوقوف موقف المتفرج وتكرار كلمات الشجب والادانة بل على مجلس الامن الذي يضم القوى الدولية الكبرى ان يضطلع بمسؤوليته في حفظ السلم والامن الدوليين وان يدين بوضوح تلك الاعمال الاجرامية ضد الشعب الفلسطيني.
واشاد المعشني بالجهد الذي يقوم به الجانب المصري من اجل التوصل لاتفاق لاطلاق النار، وحقن دماء الفلسطينين،مشددا على انه رغم الظروف الصعبة التي تمر بها مصر حاليا فان ذلك لم يثنيها عن القيام بواجبها نحو الشعب الفلسطيني وفتحها لمعبر رفح وارسالها مئات الاطنان من الادوية والمواد الغذائية واستقبالها المئات من الجرحى الفلسطينين في مستشفياتها.
كما اشاد بالمساعدات التي تقدمها الدول العربية وخاصة المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة من اجل تخفيف المعاناة عن الشعب الفلسطيني.
وقال ان اجتماع اليوم يجب ان يخرج بالتوصية باتخاذ اجراءات محددة تصب في هذا الاتجاه، وان تكون تلك الاعتداءات الصهيونية مناسبة للضغط بقوة من اجل التوصل لتحقيق تسوية شاملة تضمن اقامة دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشريف ، وحتى يمارس شعبها الفلسطيني حقوقه المشروعة بحرية وكرامة.
واضاف ان تلك التطورات الاخيرة ستكون دافعا للجميع من اجل الحرص على الخروج بوثيقة امن قومي عربي ،، تحفظ للامة العربية كرامتها وتصون مستقبلها من محاولات زعزعة امنها واستقراراها.
من جانبه استعرض السفير محمد صبيح الامين العام المساعد لشؤون فلسطين الاراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية الجهود العربية التي بذلت قبل العدوان حيث حذرت الجامعة العربية من مخططات اسرئيل التي تستهدفه من خلال هذه العدوان التغطية على جرائمها في القدس والاقصي والاستيطان.
واكد صبيح ان المبادرة المصرية حول غزة تم تأييدها بالاجماع من قبل وزراء الخارجية العرب في اجتماعهم الطاريء الذي عقد اول امس بالجامعة العربية،مشددا على ان مايريده الجميع ان يتم وقف نزيف الدماء في غزة.
وناشد الاطراف الفلسطينية بقبول المبادرة وان يتم بعد ذلك مناقشة تفاصيلها بعد وقف اطلاق النار.
ومن جانبه أكد عزام الاحمد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح ان الحملة التصعيدية المسعورة من قبل العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة والضفة الغربية ازدادت حدتها بعد انسداد افق عملية السلام ووقف المفاوضات التي كانت ترعاها الولايات المتحدة الامريكية نتيجة الموقف الاسرائيلي المتعنت والرافض لقرارات الشرعية الدولية وعملية السلام خاصة بعد رفضها اطلاق سراح الدفعة الرابعة من الاسرى القدامى.
وقال –في كلمته-ان السلطة الفلسطينية تقوم بإتصالات عربية ودولية للحيلولة دون تفاقم الوضع في غزة.
ووجه الشكر لمصر على الجهود التي تبذلها والمبادرة التي تم طرحها لوقف العدوان الاسرائيلي على غزة ،موضحا ان القيادة الفلسطينية على تواصل مع المسؤولين في مصر لوقف سفك الدماء في غزة وعمليات التدمير.
وأكد ان الرئيس ابومازن سيصل القاهرة اليوم لاجراء مشاورات مع الرئيس عبد الفتاح السيسي وعدد من المسؤولين حول تلك تطورات الاوضاع في غزة.
وشدد على ضرورة ان يقف الاشقاء العرب يدا واحدة لوقف العدوان وعمليات التدمير في الضفة وقطاع غزة ومجابهة العدوان ،موضحا ان هناك جهود تبذل الان لاستصدار قرار من مجلس الامن لدعم المطلب الفلسطيني بإلزام اسرائيل بوقف العدوان وتفعيل اتفاقية جنيف الرابعة لتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني حيث ستعد تلك الخطوة بداية الفعل لانهاء الاحتلال حتى يتمكن الشعب الفلسطيني في تحقيق طموحاته في انهاء الاحتلال واقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس
موضوعات متعلقة..
الاحتلال يشن غارات عنيفة على وسط وشمال غزة ويقصف مسجدًا بحى الزيتون
ارتفاع ضحايا العدوان على غزة إلى 202 شهيد و1520 مصابًا
صواريخ إسرائيل تجبر عائلات فى غزة للم الشمل "تحت سقف واحد"
استشهاد شاب فلسطينى فى غارة على منزل جنوب قطاع غزة
الاحتلال الإسرائيلى يقصف بالمدفية مستشفى الوفاء لرعاية المسنين بغزة
غارات إسرائيلية عنيفة ومكثفة تستهدف 30 منزلا فى قطاع غزة
الاحتلال الإسرائيلى ينذر 225 ألف فلسطينى فى قطاع غزة بإخلاء منازلهم
البرلمان العربي يبحث تداعيات العدوان الاسرائيلي على غزة فى اجتماع طارئ.. ويطالب بتقديم مسئولىن إسرائيليين للجنائية الدولية..صبيح : الموافقة بالإجماع على المبادرة المصرية فى الاجتماع الوزارى الأخير
الأربعاء، 16 يوليو 2014 02:49 م