حملت جامعة الدول العربية – الحكومة الإسرائيلية الحالية مسئولية التصعيد الحالى فى الأراضى الفلسطينية فى ضوء مقتل المستوطنين الإسرائيليين الثلاثة. مؤكدة أن الحكومة الإسرائيلية مسئولة مسئولية مباشرة عن كل ما حدث وما سيحدث .
وقال السفير محمد صبيح الأمين العام المساعد للجامعة العربية لشئون فلسطين والأراضى العربية المحتلة فى تصريح له اليوم - إن إسرائيل هى التى تسببت فى كل هذا التوتر من خلال حملة الاعتقالات المستمرة فى الأراضى الفلسطينية والهجوم الخطير على المسجد الأقصى اليوم وإطلاق المستوطنين لتخريب الأماكن الدينية وانتهاك المساكن والبيوت، لافتا إلى الضغط الهائل الذى تقوم به الحكومة الإسرائيلية على الشعب الفلسطينى، حيث تفتح الحرب فى كل مكان.
وندد صبيح باستشهاد العديد من الشباب والأبرياء جراء الممارسات الإسرائيلية العنيفة، بالإضافة إلى اعتقال ما يقرب من 600 فلسطينى معظمهم من الأطفال والنساء، مؤكدا أن إسرائيل لم تستمع إلى كل النداءات التى أطلقت من المسئولين ومؤسسات العالم لاحتواء ما يجرى بل استمرت فى إصدار بيانات مستفزة إلى جانب انتهاكها لحقوق الشعب الفلسطينى.
وأضاف صبيح أن الحكومة الإسرائيلية مسئولة مسئولية مباشرة عن كل ما يحدث الآن فى الأراضى الفلسطينية، مستنكرا الغارات الإسرائيلية المستمرة على الأراضى الفلسطينية وإغلاق العديد من المناطق الفلسطينية، بالإضافة إلى حملات تفتيش البيوت وإهدار كرامة الفلسطينيين، قائلا: إن الجامعة العربية حذرت مبكرا من تداعيات ما يجرى وتحمل إسرائيل المسئولية.
وطالب صبيح الأمم المتحدة والدول الأعضاء فى مجلس الأمن والرباعية الدولية بأن يوفروا الحماية للشعب الفلسطينى الذى يتعرض يوميا لمثل هذه الانتهاكات الإسرائيلية.
وحول إصرار إسرائيل على تحميل حركة حماس مسئولية مقتل المستوطنين الثلاثة فيما لم تعلن حماس مسئوليتها عن الحادث قال السفير صبيح "إن إسرائيل دائما تحاول أن تجد عذرا وضحية لأعمالها الإجرامية، فتقوم بإلقاء التهم هنا وهناك ويوميا تصدر التهم دون إثبات أو دلائل تذكر، منوها بالمعتقلين الإداريين فى السجون الإسرائيلية والذين تعتقلهم إسرائيل بدون أى سند قانونى أو أى دليل ضدهم رغم إضراب عدد منهم عن الطعام لمدة 61 يوما.
وقال صبيح "إذا كان لدى إسرائيل أى أدلة على أن حماس هى من قامت بقتل المستوطنين الثلاثة فلتقدمها للأمم المتحدة.. مشددا على أن إسرائيل ليس لديها أى أدلة وغير مؤتمنة على أى دليل أو فكرة أو قانون، مشيرا إلى أنها تنتهك حقوق الإنسان وترتكب جرائم ترقى إلى مستوى جرائم الحرب .
الجامعة العربية تدين الغارات الإسرائيلية على غزة
الثلاثاء، 01 يوليو 2014 01:46 م
السفير محمد صبيح الأمين العام المساعد للجامعة العربية