قيادى بـ"التجمع": لجنة إعداد قانون البرلمان "تنصب" على القوى السياسية

الأربعاء، 04 يونيو 2014 12:07 م
قيادى بـ"التجمع": لجنة إعداد قانون البرلمان "تنصب" على القوى السياسية حسين عبد الرازق القيادى بحزب التجمع

كتبت سمر سلامة
قال حسين عبد الرازق، القيادى بحزب التجمع، إن قرار اللجنة المكلفة بإعداد قانون انتخابات مجلس النواب بتخفيض عدد مقاعد المجلس لـ540 مقعدًا بالانتخاب منهم 420 بالفردى و120 بالقائمة، هو استجابة شكلية لمطالب القوى السياسية.

وأضاف عبد الرازق فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن اختيار 600 عضو بمجلس النواب رقم كبير ومبالغ فيه، مشيرا إلى أن جوهر الخلاف أن القانون نص على إجراء الانتخابات بالنظام الفردى، مؤكدا أن القائمة وضعت من أجل الفئات التى نص الدستور على تمييزها كالمرأة والشباب والأقباط وذوى الاحتياجات الخاصة والعمال والفلاحين.

وأكد القيادى بحزب التجمع أنه لا توجد دولة فى العالم تطبق نظام القائمة المطلقة، مشيرا إلى أن الدراسات التى وضعتها الأمم المتحدة فى هذا الشأن لم تطرق إلى القائمة المغلقة بالانتخابات النيابية.

وأشار عبد الرازق إلى أن النظام الفردى لا يرسخ لبرلمان قادر على التشريع والمراقبة، وإنما برلمان رجال أعمال وذوى النفوذ وكبار العائلات، مؤكدا أن اللجنة المكلفة بإعداد القانون تمارس النصب على القوى السياسية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة