جوبا تدفع 857 مليون دولار للخرطوم مقابل مرور النفط بالأراضى السودانية

الأربعاء، 04 يونيو 2014 02:07 م
جوبا تدفع 857 مليون دولار للخرطوم مقابل مرور النفط بالأراضى السودانية صورة أرشيفية

الخرطوم (أ ش أ)
قالت حكومة دولة جنوب السودان، إنها دفعت مبلغ 857 مليون دولار أمريكي للحكومة السودانية مقابل عبور النفط بأراضيها وتصديره للأسواق العالمية، مؤكدة أن العائدات خلال الفترة من يونيو 2013 وحتى مايو الماضى، بلغت نحو مليار و887 مليون دولار.

وقال وزير النفط بدولة جنوب السودان استيفن ديو داو- في بيان اليوم الأربعاء وفقا لشبكة الشروق السودانية- إن وزارة النفط بصدد تجاوز العقبات التي قادت إلى انخفاض الإنتاج النفطي بالبلاد هذا العام، بسبب الأزمة الأخيرة التي شهدتها منتصف ديسمبر الماضى، بين الحكومة والمتمردين التابعين لنائب الرئيس السابق رياك مشار.

وأضاف الوزير الجنوبي، إن إجمالي الإنتاج النفطي لجنوب السودان تراجع بنسبة 36% بسبب النزاع الدائر حاليا في بلاده، مشيرا إلى أن معدلات الإنتاج وصلت حاليا إلى 155 ألف برميل يوميا، مقابل 245 ألف برميل يوميا قبل الأزمة.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة