قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية، إن الكاتب والروائية أهداف سويف، أدانت ما سمى بالحرب على الشباب فى مصر، من خلال مُحاكمة 24 شابًا فى قضية اختراق قانون التظاهر.
وقالت سويف إن السلطات المصرية تحاول أن تدفع الناس إلى نفس الروح التى خلقها نظام مبارك، وجعل الشباب يشعرون وكأن شيئا لم يتغير، وتابعت سويف قائلة: "إن الأمر يبدو وكأنهم يقولون للشباب إنهم بحاجة لأن يظلوا خارج السياسة وأن احتجاجاتهم لن تنجح، لكننا نؤكد أن الشباب لا يتم السيطرة عليهم بهذه الطريقة، فهذا مستقبلهم وهم فى حاجة إلى تشكيله".
وأشارت الصحيفة إلى أن من أبرز المتهمين باختراق قانون التظاهر علاء عبد الفتاح الذى حكم عليه بالسجن 15 عاما لتنظيم احتجاج بشكل غير قانونى، وكان 24 شخص حوكموا فى القاهرة بتهمة تنظيم احتجاج بشكل غر قانونى وحيازة ألعاب نارية والإصرار بالممتلكات العامة، واستعراض القوة بهدف ترهيب المواطنين.