سفراء الاتحاد الأوروبى يؤكدون عزم بلادهم على مساعدة مصر الفترة المقبلة.. سفير هولندا: أوروبا شريك جاد للقاهرة والعلاقات مستمرة وجيدة.. سفير إيطاليا: نسعى لتعزيز العلاقات مع مصر خلال رئاستنا للاتحاد

الثلاثاء، 03 يونيو 2014 05:09 م
سفراء الاتحاد الأوروبى يؤكدون عزم بلادهم على مساعدة مصر الفترة المقبلة.. سفير هولندا: أوروبا شريك جاد للقاهرة والعلاقات مستمرة وجيدة.. سفير إيطاليا: نسعى لتعزيز العلاقات مع مصر خلال رئاستنا للاتحاد سفير هولندا بالقاهرة خيرارد ستيخس
كتبت رباب فتحى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
رغم التخبط الذى اتسم به موقف الاتحاد الأوروبى فى بعض الأحيان تجاه ما يحدث فى مصر طيلة الأعوام الثلاثة الماضية، إلا أن دعمه لمصر لم يتوقف فى مختلف المجالات، كان آخرها إيفاد بعثة لمتابعة الانتخابات الرئاسية قوامها 150 شخصا، انتشرت فى جميع المحافظات.

والآن مع تولى رئيس جديد لمقاليد الحكم فى مصر، أغلب الظن ستستمر هذه العلاقة مع الاتحاد الذى يعد من أكبر وأهم الشركاء للقاهرة، وعن هذا يقول سفير هولندا بالقاهرة، خيرارد ستيخس، إن الاتحاد الأوروبى لطالما كانت تجمعه علاقات طيبة بمصر، وسوف يستمر فى أن تكون له علاقات جيدة فى المستقبل، معربا عن أمله "كأصدقاء وجيران أن نتحدث إلى بعضنا البعض عن الأشياء التى نحبها فى بعضنا والأشياء التى تثير قلقنا، وأن نجد طريقة لنكون موحدين حول القضايا التى تهمنا جميعا".

وأضاف ستيخس فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع" أن مصر تمر بمرحلة انتقالية صعبة للغاية وطويلة، إلا أنها لديها شركاء جادون كأوروبا بما تشمله من دول مثل بلاده، مستعدون لعمل ما يتطلبه الأمر لمساعدة مصر على النجاح، مؤكدا أن هذا هو الهدف الذى تربو إليه أوروبا.

وأكد ستيخس أنه على الجميع الآن أن يعملوا لجعل المستقبل مكانا أفضل للجميع وللمصريين الذين يستحقون حياة أفضل.

وعن حضور حفل تنصيب المشير عبد الفتاح السيسى رئيسا لمصر، قال السفير الهولندى، "تحدثت مع وزارة الخارجية وأكدت لى أنها دعت الدول الخمس الأعضاء فى الأمم المتحدة، ودعوا ممثلين عن الهيئات الإقليمية مثل رؤساء الاتحاد الأوروبى، ولا أعتقد أن كل رؤساء الدول تم دعوتهم، ولكن جميع السفراء تتم دعوتهم للاحتفال مساء الأحد، وبالطبع سأحضر بكل سرور".

وعن النصيحة التى يستطيع أن يقدمها لرئيس مصر المقبل، قال ستيخس "كن رئيسا لكل المصريين".

أما جيمس موران، سفير الاتحاد الأوروبى بالقاهرة فأكد أن الاتحاد الأوروبى سيصدر بيانا عن مستقبل العلاقات بين الاتحاد ومصر قريبا، مشيرا إلى أنه أغلب الظن سيكون "متطلعا إلى الأمام".

وأضاف موران فى تصريحات خاصة لــ"اليوم السابع" على هامش احتفال سفارة ايطاليا بعيدها الوطنى الـ68، أن الاتحاد الأوروبى يريد أن يكون مفيدا وداعما لمصر، معربا عن أمله فى المضى قدما.

وعن حفل تنصيب المشير عبد الفتاح السيسى رئيسا لمصر وما إذا كانت كاثرين آشتون، الممثل السامى للاتحاد الأوروبى لشئون السياسة الخارجية والأمن ستحضر، أوضح موران أنه سيحضر باعتباره سفيرا فى مصر شأنه شأن السفراء الآخرين، مؤكدا أنه من المبكر معرفة من سيأتى، وأنهم يتلقون المعلومات عمن سيحضر فى الوقت الحالى.

وعن النصيحة التى يستطيع أن يقدمها للرئيس الجديد، قال موران إنه ليس مخولا لإعطائه نصائح، وإنما الشعب المصرى من يجب عليه فعل ذلك.

أما سفير ايطاليا، ماريتسو مسارى، الذى سترأس بلاده الاتحاد الأوروبى بدءا من يوليو، فأكد أن روما ستسعى للتركيز على سياسة دول المتوسط، ومصر من أهم تلك الدول.

وأضاف مسارى فى تصريح خاص لـــ"اليوم السابع" أنه ايطاليا ستركز على تعزيز العلاقات مع مصر، لأنها دولة هامة فى المنطقة، لافتا إلى أن أوكرانيا احتلت مساحة كبيرة من اهتمام الاتحاد الأوروبى فى الدورة التى شرفت على الانتهاء، ومن الهام إعادة التوازن.

وعن العلاقات بين الاتحاد الأوروبى ومصر، بعد تولى الرئيس عبد الفتاح السيسى منصب رئاسة الجمهورية، قال مسارى إن وجود رئيس سيعزز من العلاقات التجارية لأنه عنصر من عناصر الاستقرار التى يحتاجها الرواج التجارى، معربا عن أمله أن تجتاز مصر هذه المرحلة نحو الاستقرار والأمن.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة