"الصحة" تحذر المواطنين من الإصابة بـ"ضربات الشمس" اليومين القادمين

الثلاثاء، 03 يونيو 2014 12:09 م
"الصحة" تحذر المواطنين من الإصابة بـ"ضربات الشمس" اليومين القادمين د. عادل عدوى وزير الصحة
كتبت دانه الحديدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
حذرت وزارة الصحة المواطنين من الإصابة بضربات الشمس خلال اليومين القادمين، حيث إنه من المتوقع ارتفاع درجات الحرارة بشكل كبير اليوم الثلاثاء وغدًا الأربعاء، موضحة أن ضربة الشمس يمكن أن تحدث لأى شخص يظل فى طقس شديد الحرارة ورطب لفترة طويلة.

وقالت الوزارة -فى بيان لها اليوم الثلاثاء - إن الفئات الأكثر عرضة للإصابة بضربة الشمس هم "الرضع والأطفال، وكبار السن "65 سنة أو أكثر"، والمرضى المعرضون للتشنجات العصبية، والمرضى الذين يعانون أمراضاً مزمنة، وخاصة أمراض القلب أو ارتفاع ضغط الدم".

وأضافت أن أعراض ضربة الشمس فهى "ارتفاع فى درجة حرارة الجسم، واحمرار فى الوجه وجفاف فى الجلد، والتهاب فى العين، وإجهاد عام يصاحبه صداع وتقلصات عضلية، والشعور بدوار مع قىء وهزيان يؤدى إلى فقدان الوعى، وسرعة فى النبض مع تنفس غير طبيعى، وتظهر الأعراض بصورة فجائية فيجب ملاحظة أن قلة العرق تعنى احتياج الجسم لكثير من السوائل".
وقدمت الوزارة العديد من النصائح لتجنب حدوث ضربات الشمس والتى تتلخص فى تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة، ومراعاة الإكثار من شرب الماء أو السوائل بكمية كافية، وعدم التواجد فى أماكن سيئة التهوية، وارتداء الملابس الفضفاضة الواسعة ذات الألوان الفاتحة وخاصة القطنية، وعند الشعور بالتعب يجب الراحة فى مكان جيد التهوية والظليلة.
كما نصحت بتعرض الجسم لوسائل التبريد "تكييف، مروحة"، بالإضافة إلى الاستحمام يومياً بماء فاتر، ويفضل الامتناع عن المشى فى الشمس لمسافات طويلة، واستعمال المظلة الشمسية أو القبعات الواقية لمنع التعرض المباشر للشمس.

وأشارت إلى أنه إذا كان هناك شخص مصاب بارتفاع فى درجة الحرارة بسبب مرض معين يجب عليه الامتناع عن التعرض للشمس، ويجب على المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة عدم التعرض للشمس الشديدة، لأنهم أكثر الناس تعرضاً لضربة الشمس، ويجب حماية الأطفال من اللعب فى فترات الحرارة الشديدة، فهم أقل مقاومة من البالغين، كما أن النظارات الشمسية تقى العين من الآثار الضارة من الأشعة فوق البنفسجية بنسبة من 99% إلى 100%، ويفضل استخدام الكريمات الواقية من الشمس للوقاية من تأثير الشمس الضار على الجلد.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة