أعلنت الجامعة الأمريكية بالقاهرة، إطلاق الجولة الثانية لحاضنة الأعمال "أيه يو سى فينتشر لاب" AUC V-Lab، التى تتضمن احتضان سبعة شركات مصرية ناشئة، وتتركز مهمتها الحاضنة، التى أطلقها برنامج ريادة الأعمال والابتكار بكلية إدارة الأعمال بالجامعة فى تسويق التكنولوجيات والابتكارات التى تبتكرها الشركات المصرية الناشئة لتحويلها لمشروعات مجدية تجاريا.
وبعد عملية اختيار دقيقة، تم اختيار شركات Axology و Bus Pooling، وDoubleVee ، و EduTks، و مدد Madad، وSingleClic، وتطوير Tatweer.
وتقوم شركةAxology بتصميم وإنتاج إكسسوارات منها حافظات حماية الهاتف الجوال وأقفال مصنعة خصيصاً لتلبية احتياجات سوق الهاتف الجوال فى مصر. أما Bus Pooling فتقوم بتقديم خدمة النقل الجماعى مما يتيح للمشتركين فى الخدمة إيجاد أو إطلاق خط تنقل بأتوبيس يناسب احتياجاتهم للانتقال إلى العمل أو لقضاء الاحتياجات، وتعد DoubleVee أول شركة اختبار للبرمجيات فى مصر وحاصلة على خدمات اختبار وظيفة وأداء وتشغيل وأمن للبرمجيات طبقا للمعايير العالمية.
أما EduTks فهى شركة خاصة بالألعاب وأنتجت أول منتج لها وهو دب روبوت اسمه "بودى" يقوم بتعليم دروس اللغة الإنجليزية والعربية وتعتبر Madad منصة للمتبرعين لإيجاد ودعم ومتابعة تنفيذ المشاريع والحملات الخاصة بالجمعيات الأهلية المصرية. وتقوم شركة SingleClic المتخصصة فى المجالات الرقمية بإنشاء المواقع على الإنترنت، وتطوير البرمجيات وتقديم تطبيقات مصممة للهاتف المحمول فى مجال العقارات ومؤتمرات عن التنمية. أما عن Tatweer، فهى شركة ذات بعد اجتماعى، تعمل فى مشروعها الأول على "تطوير الأكشاك" وإعادة تصميمها لتصبح أكثر جمالا، وربحا ودعما للمشاريع الاجتماعية مثل إعادة التدوير.
تتركز مهمة حاضنة الأعمال AUC V-Lab التى أطلقها برنامج ريادة الأعمال والابتكار بكلية إدارة الأعمال بالجامعة فى تسويق التكنولوجيات والابتكارات التى تبتكرها الشركات المصرية الناشئة لتحويلها لمشروعات مجدية تجاريا.
وقالت الجامعة الأمريكية، فى بيان لها اليوم، الأحد، أن حاضنة الأعمال "أيه يو سى فينتشر لاب" ستقوم فى جولتها الثانية بتمكين الشركات الناشئة من الاستفادة من مرافق الجامعة الأمريكية بالقاهرة المتميزة وقاعدة الجامعة المعلوماتية، لربط هذه الشركات بشبكة خريجين الجامعة ولتوفر مجالا متوازنا وحاضنا للابتكار، والتعليم وإدارة الأعمال.
تتضمن أيضا خدمات حاضنة الأعمال "أيه يو سى فينتشر لاب"، تقديم تمويل مادى يبلغ قدره 20,000 جنيه مصرى ومكان مشترك للعمل فى حرم الجامعة بالقاهرة الجديدة وتدريب فى إدارة الأعمال من أساتذة الجامعة والخبراء فى المجال إلى جانب استخدام موارد الجامعة وشبكة الجامعة العالمية من الأكاديميين، والمعلمين والمستثمرين.
وقال محمد إيهاب، المدير التنفيذى لشركة Bus Pooling إنه كان سعيدا باختيار شركته الناشئة فى حاضنة الأعمال "أيه يو سى فينتشر لاب"، مضيفا "لدينا طموحات دولية لمنتجنا، فمن الممكن تطبيق نموذجنا فى أى دولة ذات شبكة مواصلات فقيرة وخدمة تاكسى مكلفة. ولقد وجدنا أن نموذجنا هو الحل لمشكلة الزحام الزائد عن طريق استبدال عشرة عربات على الطريق بحافلة واحدة. كما أن وجود 3,000 مشترك فى خدمتنا من الممكن أن يقلل الازدحام المرورى على محور 26 يوليو لمسافة 3 كيلومترات".. وتبحث الشركة الآن عن طرق لمد الخدمة إلى الأردن.
وأشار إيهاب، "من خلال حاضنة الأعمال "أيه يو سى فينتشر لاب" تمكنا من الاتصال بمسابقات مثل Omraan Initiative كما تمكنا من التواصل مع مستثمرين من الولايات المتحدة الأمريكية مهتمين بنموذجنا على الرغم من أننا لازلنا فى طور النمو."
ويقوم مشروع شركة Tatweer ذات البعد الاجتماعى، على إعادة تصميم الكشك المصرى بحيث يساعد الشكل الجديد على تحسين البيع وجذب الإعلان خلافا للشكل الحالى. ويقول سامى: "لم يتم بعد استغلال إمكانيات الكشك وذلك نتيجة لفردية وتعسف كل كشك على حدة. و طبقا لنموذجنا، تتحمل الشركة تكلفة تصميم وتصنيع الأكشاك الجديدة فى مقابل الحصول على حق الواجهة الخارجية، وحق الرعاية المقدم من المنتجات والتليفزيون على التصميمات الجديدة". ويوضح سامى "نقوم بالتفاعل وإفادة كل أصحاب المصلحة، وهم مالك الكشك، وبائع المشروبات، والمستهلك والحكومة. تنوى Tatweer بناء الأكشاك الجديدة بمساحة لإعلانات الخدمات الحكومية العامة وستمد كل كشك بصناديق للقمامة ولإعادة تدوير النفايات".
وستنضم الشركات السبعة بالجولة الجديدة لشبكة من الشركات التى حازت على تقدير دولى مثل "مبصر" والتى قامت مجلة Forbes بعمل تغطية عن ابتكارهم لحزام يرتديه الشخص المكفوف ليساعده على معرفة العوائق الموجودة أمامه و شركة "كاشف" المختصة بتطوير المركبات الهوائية للكشف على الألغام المدفونة منذ الحرب العالمية الثانية والحاصلة على المركز الأول فى مسابقة الكوميسا (السوق المشتركة لسوق شرق وجنوب أفريقيا) للإبداع. جدير بالذكر أن الشركتين "مبصر" و"كاشف" كان قد تم احتضانهما فى الجولة الأولى لحاضنة الأعمال "أيه يو سى فينتشر لاب".
ومن جانبه، قال الدكتور أيمن إسماعيل، الأستاذ المساعد وأستاذ كرسى عبد اللطيف الجميل لريادة الأعمال بكلية إدارة الأعمال بالجامعة، "تعد هذه آخر مجهوداتنا بالجامعة الأمريكية بالقاهرة لتمكين رائدى الأعمال، وتشجيع الابتكار وملء الفجوات فى السوق الناشئ لرواد الأعمال فى مصر. إن هدفنا هو الاستفادة من الرأسمال الفكرى، وموارد من الطراز العالمى، واختيار شركات ناشئة مبتكرة ذات إمكانيات وتحويل تلك الفرق إلى شركات قابلة للتدرج والنمو."
الجامعة الأمريكية تطلق الجولة الثانية لأول حاضنة أعمال جامعية فى مصر
الأحد، 29 يونيو 2014 03:28 م