كوريا الجنوبية تخفض استيرادها للنفط العراقى

الخميس، 26 يونيو 2014 05:13 م
كوريا الجنوبية تخفض استيرادها للنفط العراقى صورة أرشيفية
سول (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
خفضت الحكومة الكورية الجنوبية نسبة النفط الخام التى تستورده من العراق بصورة حادة لتنويع مصادر استيراد النفط بعد أن ركزت من قبل على منطقة الشرق الأوسط، مما يجنبها أيضا التعرض لخطورة محتملة فى عملية إمدادات النفط إذا تأزم الوضع الأمنى فى العراق.

وذكرت وكالة أنباء يونهاب الكورية الجنوبية نقلا عن بيان الاتحاد الكورى للشركات التجارية اليوم الخميس أن قيمة النفط العراقى المستورد بلغت خلال الفترة من شهرى يناير إلى مايو من العام الحالى 2 مليار و924 مليونا و320 ألف دولار، بانخفاض 31.1% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
ويأتى النفط العراقى المستورد فى المركز الخامس بعد النفط السعودى 33.9% والنفط الكويتى 15.1% والنفط الاماراتى 311.3% والنفط القطرى ب 9.3% فى العامين الماضى والحالى.

ومن بين مساعيها لتنويع المصادر، رفعت الحكومة الكورية قيمة النفط الخام المستورد من بريطانيا بنسبة 27.6% وصولا إلى أكثر من 2 مليار دولار، مع ترقية المركز البريطانى من الثامن فى العام الماضى إلى السادس فى العام الحالى بينما انخفضت كمية النفط الخام المستورد من كل من إيران وروسيا إلى 16.3% و 22.8% على التوالى فى المركزين السابع والثامن.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة