جون كيرى: لا دخل لنا بالربيع العربى وسببه إرادة الشعوب

الأربعاء، 25 يونيو 2014 07:29 ص
جون كيرى: لا دخل لنا بالربيع العربى وسببه إرادة الشعوب جون كيرى

واشنطن أ ش أ
قال وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى، فى مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز" الإخبارية الأمريكية قبيل مغادرته العراق، إن هناك أحداثا جساما تحدث حول العالم، يقف أمامها الكثيرون ويتساءلون، وأن كثيرا مما يحدث ليس بسبب وجود الولايات أو لعدم وجودها بينما يحدث لأن الشعوب تريد التغيير وهذا هو ما حدث فى دول الربيع العربى.

ومضى كيرى، قائلا إن ما حدث فى ميدان التحرير عام 2011 لم يكن بسبب الولايات المتحدة أو لغيابها عن الأحداث، بل وقع لأن الشباب أراد تحقيق مستقبل جديد، وإزاحة النظام القديم وهو نفس ما حدث فى تونس ويحدث الآن فى سوريا.

وأكد كيرى أن الشعوب فى تلك المنطقة من حقها أن يكون لها اختياراتها.. وقال إن الشعب الأمريكى لا يريد إرسال قوات أمريكية إلى هناك للدخول فى حروب لحساب شعوب المنطقة، وهو ما يجعل أدوات الولايات المتحدة هناك محدودة للغاية.

وأكد أن الإدارة الأمريكية حققت نجاحا فى إزالة الأسلحة الكيماوية من الأراضى السورية، بينما تعمل حاليا جاهدة فى العراق لتشكيل حكومة وحدة وطنية فعالة، تكون على استعداد للمحاولة للتعامل مع القضايا التى تواجه البلاد.





أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة