قال رئيس الوزراء الأسترالى تونى آبوت، اليوم الاثنين، إنه أخبر الرئيس المصرى عبد الفتاح السيسى بأن الصحفى الأسترالى المسجون فى مصر برىء من التهم الموجهة إليه بدعم جماعة الإخوان المسلمين.
ومن المتوقع أن تصدر محكمة جنايات القاهرة اليوم حكمها فى القضية التى يحاكم فيها الصحفى الاسترالى، بيتر جريسته، مع صحفيين آخرين يعملان أيضا فى قناة الجزيرة الإنجليزية.
وقال آبوت، الصحفى السابق، للصحفيين إنه تناول قضية جريستى فى محادثة مع الرئيس المصرى الجديد يوم الأحد، وأوضحت له أن جريسته لم يكن ليدعم الإخوان المسلمين، لأنه كان يقوم بتغطية صحفية عن الإخوان المسلمين. وقال: "أوضحت له أن الصحافة الحرة والقوية مفيدة للديمقراطية والأمن والاستقرار على المدى الطويل".
لكن آبوت قال إن مصير جريستى لا يزال مرهونا بيد القضاء، وأضاف: "الأمر يعود فى النهاية إلى نظام القضاء المصرى".