صحيفة: لقاء عاهل السعودية والسيسى يحمل دلالات رمزية للتحالفات بالمنطقة

الأحد، 22 يونيو 2014 11:49 ص
صحيفة: لقاء عاهل السعودية والسيسى يحمل دلالات رمزية للتحالفات بالمنطقة العاهل السعودى الملك عبدالله بن عبد العزيز
كتبت إنجى مجدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت صحيفة لوس أنجلوس تايمز إن اللقاء القصير الذى جمع العاهل السعودى الملك عبدالله بن عبد العزيز والرئيس المصرى المنتخب حديثا، مساء الجمعة، يحمل دلالات رمزية فى المنطقة ذات الرمال السياسية التى تتغير يوميا.

وأشارت الصحيفة الأمريكية فى تعليق على الزيارة، الأحد، إلى أنه بدافع من الأزمة فى العراق والشكوك بشأن أساليب ودوافع الولايات المتحدة فى المنطقة، فإن اللاعبين الرئيسيين فى الشرق الأوسط يتحركون باتجاه تشكيل تحالفات وتوسيع مجالات نفوذهم الخاص، أو على الأقل يحاولون درء خطر التآكل.

وتحدثت عن التقارب الشديد بين القاهرة والرياض منذ سقوط حكم جماعة الإخوان المسلمين الصيف الماضى، وأشارت إلى أنه على الرغم من حقيقة أن لقاء السيسى والملك عبدالله كان سريعا وحتى داخل الطائرة الملكية، لكن هذا لم يمنع مؤيدى الرئيس المصرى من الإشادة بالزيارة على أنها دليل على استعادة هيبة مصر مرة أخرى.

وتضيف أن السعوديين غير راضين على نحو عميق إزاء الميل الأمريكى الواضح تجاه خصمهم القديم، طهران، فيما يشعر المصريون بالاستياء حيال تعليق واشنطن مئات الملايين من الدورات، التى تشكل المساعدات العسكرية السنوية، منذ الإطاحة بجماعة الإخوان المسلمين من السلطة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة