طالب عدد من أساتذة وقيادات البحث العلمى فى مصر الدكتور شريف حماد، وزير البحث العلمى الجديد، بعدد من المطالب التى أكدوا على أهميتها لتفعيل دور البحث العلمى للمساعدة فى التنمية الشاملة للوطن فى الفترة المقبلة.
وطالب الدكتور أشرف شعلان، رئيس المركز القومى للبحوث وزير البحث العلمى، بزيادة ميزانية الباب الثانى الخاص بمركز البحوث، وإعفاء شباب الباحثين من مصاريف التسجيل بالجامعات.
وأضاف "شعلان"، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أنه على وزير البحث العلمى الاهتمام بالملف الصحى للعاملين بالمركز القومى للبحوث، لافتا إلى أن اختيار شريف حماد للبحث العلمى جيد وموفق.
من جانبه، قال الدكتور محمد عبد الصمد، الأمين العام لمجلس علماء مصر، إن الدكتور شريف حماد الجديد مشهود له بالكفاءة، متمنيا أن يقدم الجديد للعلم فى مصر والجديد للشباب، مؤكدا أنه على مائدة الوزير الجديد عدد من الملفات المهمة، مشيرا إلى أن عليه أن يساعد فى خروج الأبحاث بالمراكز البحثية إلى النور، بالإضافة إلى وضع خريطة لتنفيذ الأبحاث على أرض الواقع.
وأشار "عبد الصمد"، إلى أنه يجب على الوزير الجديد أن يكون له إستراتيجية جديدة، لإنشاء ثقافة البحث العلمى فى مصر، مطالبا الوزير بأن يبتعد تماما عن محاولة إعادة العلماء المصريين المتواجدين بالخارج، أو التفاوض معهم بشأن العودة مرة أخرى إلى الوطن، وأن يهتم برعاية العلماء المتواجدين بالداخل، ويعمل على رعاية أبحاثهم واختراعاتهم وتطبيقها على أرض الواقع.
وأكد، على ضرورة مراجعة الوزير الجديد جميع ملفات المراكز البحثية ورؤسائها، مشددا على أنها مليئة بالفساد، مضيفا "لازم يكون أسد مش أرنب".
فى السياق ذاته، قالت الدكتورة نادية زخارى، وزير التعليم العالى والبحث العلمى الاسبق، إن هناك العديد من المشاكل التى سيتم وضعها على مائدة الوزير القادم، أبرزها تفعيل البحث العلمى لتنمية العلم المبنى على المعرفة.
وأكدت الوزيرة الأسبق، أن عدم وجود رابط بين البحث العلمى وجهات الاستثمار، أدى إلى عدم وجود ترابط بين الباحثين والمراكز الصناعية، لافتة إلى أن جميع مشاكل مصر يوجد لديها حلول بأبحاث المراكز البحثية.
من ناحية أخرى طالب هانى الناظر، الرئيس السابق للمركز القومى للبحوث، الوزير الجديد بالعمل على وضع إستراتيجية للبحث العلمى للسنوات القادمة، وأن ينقل البحث العلمى فى مصر نقلة كبيرة.
وتمنى "الناظر"، التوفيق للوزير الجديد فى مهمته، مؤكدا على ضرورة أن يعظم الوزير من دور العلم والعلماء وينقل الأبحاث من الأدراج إلى الواقع ويضع آليات جديدة، لتسويق البحوث ويعيد هيكلة المنظومة بأكملها، مضيفا: "نتطلع لأن تتحول رؤيته للنهوض بالبحث العلمى لواقع فعلى فى أقرب فرصة".
يذكر أن الدكتور "حماد" شغل قبل اختياره كوزير للبحث العلمى عميدًا لكلية الهندسة بجامعة عين شمس، ويعمل أستاذًا متخصصًا فى الحاسبات والنظم بكلية الهندسة، وتولى منصب وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وحصل على درجة البكالوريوس فى سنة 1983، ودرجة الماجستير سنة 1987، وحصل على الدكتوراه فى سنة 1992، وفاز فى الانتخابات الأخيرة التى أجريت مؤخرًا على منصب عميد الكلية، الذى خلا بعد أن تولى الدكتور محمد الطوخى، عميد الكلية السابق منصب نائب رئيس الجامعة.
موضوعات متعلقة
غدًا.. الرئيس يعقد أول اجتماع للحكومة عقب حلفها اليمين
مصادر: حلف اليمين للحكومة الجديدة سيكون السابعة صباح الغد
ننشر التشكيل النهائى للحكومة.. تغيير وزراء الخارجية والعدل والعدالة الانتقالية والزراعة والرى والنقل والآثار والاستثمار والثقافة.. وفصل البحث العلمى والتعاون الدولى.. واستحداث وزارة التطوير الحضرى
وزير الرى الجديد نشر 40 بحثاً عالميا ومحليا فى المياه الجوفية والبيئة.. حسام المغازى شارك فى تصميم مشاريع صرف فى مصر ودول أفريقية وعربية.. وخبراء: عليه إعادة النظر فى المسئولين عن ملف مياه النيل
مفاجأة..وزير النقل الجديد لا تربطه أى علاقة بقطاعات الوزارة أو مجالاتها..قضى حياته بوزارة البترول ورأس بتروجت وهيئة البترول قبل وصوله لسن المعاش يناير 2013.. وتولى "الصعيد للمقاولات" بعد إحالته للمعاش
ننشر السيرة الذاتية لوزير التعليم العالى الجديد.. مواليد الدقهلية عام 1954.. أستاذ اقتصاد دولى وتشريعات مالية.. عمل وكيلا للنائب العام وعميدا لحقوق المنصورة.. وتم انتخابه رئيسا للجامعة فى 2012
ننشر السيرة الذاتية لوزير البيئة الجديد خالد فهمى.. استقال من وزارة الداخلية للعمل بمعهد التخطيط القومى.. ثم ترقى فى المناصب حتى تولى نفس الحقيبة الوزارية بحكومة هشام قنديل
ننشر السيرة الذاتية لوزير الآثار الجديد.. الدكتور ممدوح الدماطى حاصل على وسام "فارس" من رئيس جمهورية إيطاليا.. وعمل مديرا عاما للمتحف المصرى.. وشغل عضوية مجالس إدارات العديد من المؤسسات الثقافية بمصر
ننشر السيرة الذاتية للدكتور شريف حماد وزير البحث العلمى
خبراء يضعون أزمات البحث العلمى على مائدة الوزير الجديد.. و"القومى للبحوث" يطالبه بزيادة الميزانية.. وأمين مجلس علماء مصر: المراكز مليئة بالفساد و"لازم يكون أسد".. وهانى الناظر: يجب نقل الأبحاث للواقع
الثلاثاء، 17 يونيو 2014 05:18 ص