المبادرة الوطنية العراقية المستقلة: الوطن يتعرض لتهديد وجودى

الجمعة، 13 يونيو 2014 12:28 ص
المبادرة الوطنية العراقية المستقلة: الوطن يتعرض لتهديد وجودى صورة أرشيفية
كتبت مها البدينى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أصدرت المبادرة الوطنية العراقية المستقلة المُشكلة من أحمد الحبوبى، نورى عبد الرزاق، الشيخ زعيم موحان الخير الله صلاح النصراوى، بالقاهرة، بيانا لها عن الأحداث والأخطار التى تتعرض لها دولة العراق، قائلة إن العراق اليوم يتعرض إلى تهديد وجودى نتيجة إخفاق العملية السياسية القائمة على الطائفية والعرقية وبسبب التدهور الأمنى الخطير المتمثل بسقوط مدن بكاملها بيد الإرهاب، إشارة إلى أن السبب الأساسى وراء الكارثة المحدقة بالعراق هو الحكومة التى فشلت فى تولى مسئولياتها فى حماية الوطن رغم وجود أكثر من مليون جندى وشرطى بإمرتها وتحكمها ببلايين الدولارات وانهمكت بدلا عن ذلك فى نهب ثروات البلاد وتركه بين مخالب الإرهاب والفساد.

وأشار البيان موضحاً أن كارثة الانهيار الفظيع للمنظومة الأمنية وسقوط مدن عديدة بيد المتطرفين والإرهابيين تعبر عن عجز الحكومة القائمة التى يتولى رئيسها الحكم وتقصير قيادة الجيش والقوات الأمنية عن القيام بواجبها فى حماية الوطن وتعريض الوطن لمخاطر والتقسيم مما يضع شرعية الصندوق على المحك ويثير الشكوك بمجمل العملية السياسية التى قامت عليها الحكومة منذ عام 2003.

ونوه البيان على ضرورة وقف الانهيار القادم وإنهاء محنة العراقيين وعذاباتهم بالدعوة الى تشكيل حكومة إنقاذ وطنى لتولى المسئولية لفترة والعمل من خلال تحقيق مصالحة وطنية شاملة على أسس من العدالة والمشاركة الحقيقية وتهيئة الظروف والمستلزمات الضرورية لبدء عملية سياسية بديلة وفق عقد وطنى جديد.

وتابع البيان: أن مستقبل العراق لا يعنى العراقيين وحدهم إذ أن سقوطه بأيدى الإرهاب وقوى التطرف يعنى تعرض المنطقة والعالم لتهديدات إرهابية لا سابق لها، وإذا كان العراقيون يقفون ضد الإرهاب مهما كان مصدره ومهما كانت مسمياته فإن العالم مدعو إلى الوقوف بجانبهم فى التصدى له، لذلك ندعو هيئة الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبى والجامعة العربية والمجتمع الدولى كافة إلى مد يد العون للعراقيين من أجل إقامة حكومة الإنقاذ الوطنى وإعادة بناء عراق خال من الإرهاب والتطرف وعلى أسس من المواطنة والمشاركة من جميع فئاته وأفراده.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة