"قومى المرأة" يناقشن مسودة التقرير الوطنى لاتفاقية منع التمييز

الأربعاء، 11 يونيو 2014 12:58 م
 "قومى المرأة" يناقشن مسودة التقرير الوطنى لاتفاقية منع التمييز مرفت تلاوى رئيس المجلس القومى للمرأة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
عقد المجلس القومى للمرأة اجتماعا مع "ائتلاف السيدات" الذى يضم الجمعيات الأهلية المعنية بمراقبة ومتابعة تنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة لمنع التمييز ضد المرأة، حيث من المقرر أن تقدم مصر تقريرها الوطنى لهذه الاتفاقية إلى الأمم المتحدة العام القادم، وذلك طبقا لما هو معمول به من الدول أعضاء الاتفاقية الملزمون بتقديم تقرير كل أربع سنوات عن تطبيق هذه الاتفاقية فى بلادهم.

وأكدت السفيرة مرفت تلاوى رئيس ألمجلس حسب بيان اليوم، أنه تم تحديد مجموعة من التحديات التى تعوق جهود القضاء على أشكال التمييز ضد المرأة تمثلت فى عدم تطبيق القوانين الخاصة بذلك، والتحديات المتعلقة بدور التعليم والإعلام والخطاب الدينى ،بالإضافة إلى تأثيرات الأوضاع الاقتصادية للمرأة على عدم تمكينها من الحصول على حقوقها ،فضلا عن الموروثات الاجتماعية المناهضة لتقدم المرأة.

وأشارت رئيس المجلس إلى أنه تم الاتفاق على ضرورة المطالبة برفع التحفظ على المادتين (2) و(16) من الاتفاقية، موضحة أنه تم خلال الاجتماع مناقشة كيفية مراجعة المسودة وتحديد المنهجية على أساس الوضع الراهن والجهود المبذولة من قبل الدولة فى جميع مواد الاتفاقية والتى يبلغ عددها 16 مادة.

وطالبت مرفت تلاوى فى نهاية الاجتماع بضرورة الاهتمام بتنظيم حملات توعية بأهمية الاتفاقية والتأكيد أنها لا تتعارض مع الشريعة الإسلامية ،مشددة على أن المجلس يعمل خلال الفترة الحالية على ترجمة مواد الدستور الخاصة بالمرأة إلى قوانين وتشريعات تحقق آمال وطموحات المرأة المصرية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة