تنظم محافظة الأقصر يومى الجمعة والسبت، الموافق 13 و14 يونيه الجارى، مؤتمرًا دوليا حول استخدامات الطاقة الشمسية تحت عنوان "الأقصر مدينة خضراء"، وذلك بالتعاون مع جهاز الخدمة الوطنية للقوات المسلحة "الشركة العربية العالمية للبصريات".
صرح بذلك اللواء طارق سعد الدين محافظ الأقصر، مضيفًا أن المحافظة استعدت لعقد فعاليات مؤتمر ومعرض الأقصر الدولى الأول حول استخدامات وتطبيقات الطاقة الشمسية من خلال طرح ورقة عمل تتناول البحوث والدراسات الضرورية التى تسهم فى التوسع فى استخدامات الطاقة الشمسية داخل المنتجعات السياحية والمزارات الأثرية والهيئات الحكومية.
وأشار محافظ الأقصر إلى أن المؤتمر والمعرض سيقامان بشراكة بين المحافظة والشركة العالمية للبصريات إحدى شركات قطاع الخدمة الوطنية بالقوات المسلحة وبالتعاون مع البرنامج الإنمائى للأمم المتحدة وهيئة الطاقة المتجددة، وهيئة "أيه.أى.زد" الألمانية المعنية بهذا الشأن.
يشارك فى المؤتمر نخبة من علماء الطاقة بمصر والعالم من بينهم العالم المصرى وابن الأقصر الدكتور "إبراهيم سمك" أحد أكبر خبراء العالم فى مجال إنتاج واستخدامات الطاقة الشمسية، وذلك إلى جانب عدد من رؤساء وممثلى الشركات والبنوك المصرية لمناقشة سبل تعميم استخدامات الطاقة الشمسية داخل المحافظة وتحويلها إلى مدينة خضراء.
جدير بالذكر أن محافظة الأقصر كانت صاحبة مبادرة رائدة فى استخدامات الطاقة الشمسية من خلال المبادرة التى قامت بتنفيذها بتطبيق تجربة محطة الطاقة المتجددة بإنارة ديوان عام المحافظة بشارع كورنيش النيل.
الجمعة.. بدء المؤتمر الدولى حول تطبيقات الطاقة الشمسية بالأقصر
الثلاثاء، 10 يونيو 2014 11:30 ص