لا يزال حجب موقع يوتيوب ساريا اليوم الأحد فى تركيا رغم قرار المحكمة الدستورية الذى قضى برفعه واصفا الامر بانه انتهاك لحرية التعبير.
وأمرت المحكمة الدستورية التركية الخميس الماضى برفع الحجب عن يوتيوب الذى فرضته الحكومة الإسلامية المحافظة قبل شهرين، معتبرة ان هذا الحظر انتهاك لحقوق وحريات الافراد.
وأعلن وزير النقل لطفى الوان وهو أيضا وزير الاتصالات، أن قرار المحكمة الدستورية لم تتم احالته بعد على الوكالات الحكومية المختصة.
وصرح اليوم الأحد لوسائل اعلام محلية "سيتم إجراء اللازم فور احالة القرار" على السلطة التركية المكلفة تكنولوجيا المعلومات والاتصال.
وحجبت السلطات التركية فى 27 مارس الدخول إلى موقع يوتيوب لاسباب تتعلق ب"الامن القومي" بعد نشر تسجيل بطريقة غير قانونية لاجتماع سرى ضم مسئولين اتراكا كبارا يشير إلى سيناريو تدخل عسكرى فى سوريا.
وحجبت الحكومة ايضا موقع تويتر فى مارس بناء على قرار رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان لوقف نشر مضمون عمليات تنصت على مكالمات هاتفية على الانترنت تشير باصابع الاتهام اليه فى فضيحة فساد.
وقرارات حجب هذه المواقع قبل الانتخابات البلدية فى مارس التى فاز فيها الحزب الحاكم، اعتبرت بمثابة خطوة إلى الوراء لتركيا على صعيد الديموقراطية.
حجب يوتيوب لا يزال ساريا فى تركيا رغم قرار المحكمة الدستورية
الأحد، 01 يونيو 2014 08:07 م