جمال مليكة ينسحب من المعرض العام للتشكيليين رغم تجاوزه للمرحلة الأولى

الجمعة، 09 مايو 2014 07:13 م
جمال مليكة ينسحب من المعرض العام للتشكيليين رغم تجاوزه للمرحلة الأولى الفنان التشكيلى جمال مليكة
كتبت سماح عبد السلام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلن الفنان التشكيلى الدكتور جمال مليكة انسحابه من المعرض العام للفنانين التشكيليين، اعتراضًا منه على طريقة أداء لجنة الفرز بالمعرض العام فى دورته الـ 36، والمزمع إقامته نهاية شهر مايو بقصر الفنون، معلناً رفضه إرسال عمله رغم تجاوزه المرحلة الأولى للفرز.

وقال جمال مليكة، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" إن قرارات لجنة الفرز غير منطقية ومن ضمنها أن نتيجة الفرز الأول للأعمال المقبولة والمؤهلة إلى دخول الفرز الثانى لا تعد نهائية إلا بعد مشاهده العمل الفنى الأصلى، متسائلاً: نتيجة فرز أول إيه أو ثانى، وماذا يقصدون برؤية الأعمال؟.

ورأى "مليكة" أن هذا يعُد عيباً كبيراً فى حق فنانين لهم سيره ذاتية وإنجازات فنية، بعضهم يعملون كأساتذة للفنون، وآخرون من الشباب الذين يحملون لقب دكتوراه فى الفنون وغيرهم ممن تخرجوا على يد أساتذة شاركوا فى التاريخ الفنى لهذا البلد.

واستنكر "مليكة" أن يتم وضع هؤلاء الفنانين تحت اختبار لجنة مكونة من موظفى قطاع الفنون أو مجموعة فنانين يقتبسون مهمة ناقد فنى لعدة أيام فقط للعمل فى حكم وقتى فى هذا الحدث، مضيفاً مع خالص احترامى لمستواهم الفنى الذى هو فى أى حال من الأحوال لا يزيد عن مستوى أحد من المشاركين فى هذا الفرز كما يسمونه هم.


ورأى "مليكة" أنه منذ عدة سنوات وهذه المؤامرة الهزيلة تأخذ طريقها لخلق مستوى راق وهمى للفنون المصرية دون أن تطرح على الساحة المستوى الفعلى الحقيقى الذى يعطى لمتابعى الحركة التشكيلية الحكم الإيجابى أو المقارنة على الموجود بالساحة.

وشدد "مليكة" على رفضه لهذه الطريقة الابتدائية وخجله من أن يكون أحد هؤلاء الفنانين تحت فرز هذه اللجنة، ورفضه لهذه الشروط والاشتراك فيها تضامنا منه مع غير المقبولين على الرغم من قبوله فى الفرز الأول إلا أنه سيمتنع عن إرسال عمله الثانى للفزر والعرض بعد وضع عمله تحت الاختبار من قبل اللجنة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة