الشائعات الذراع الطويلة فى الحرب على مصر..التجسس على إثيوبيا وقتل جنود مصريين فى السودان أبرزها.. ووكالة الأناضول إحدى الأدوات المنفذة.. وخبراء: أطراف خارجية تنفق مليارات الدولارات لتشويه صورة القاهرة

الجمعة، 09 مايو 2014 05:56 ص
الشائعات الذراع الطويلة فى الحرب على مصر..التجسس على إثيوبيا وقتل جنود مصريين فى السودان أبرزها.. ووكالة الأناضول إحدى الأدوات المنفذة.. وخبراء: أطراف خارجية تنفق مليارات الدولارات لتشويه صورة القاهرة صورة أرشيفية
كتب محمد مجدى السيسى وأحمد عرفة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تواصل الأطراف الخارجية المعادية لإرادة الشعب المصرى استخدام عدد من الوسائل الإعلامية، لبث عدد من الشائعات لتشويه صورة مصر، كان آخرها ما نشرته وكالة الأناضول حول القبض على عدد من المصريين خلال تجسسهم على العمل بداخل سد النهضة، وما نشرته أيضا صحف سودانية بأن المعارضة أسرت وقتلت جنودا مصريين حاربوا مع سيلفا كير، الأمر الذى فسره خبراء بأن دول خارجية تنفق مليارات لهذه الوسائل الإعلامية لإحداث حالة من التشويش قرب الانتخابات الرئاسية.

ومن جانبه قال السفير محمد عبد المنعم الشاذلى سفير مصر الأسبق فى السودان، إن الأطراف التى لها موقف ضد مصر بشأن قضية سد النهضة، تتخذ بعض وسائل الإعلام كأداة لتشويه صورة مصر وخلق كراهية بين الشعوب، مؤكداً أن تلك الدول حولت الأمر لصراع شامل واستباحت كل الوسائل فيه.

وأكد "الشاذلى" فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، فى تعليقه على ما نشرته وكالة الأناضول حول القبض على عدد من المصريين خلال تجسسهم على العمل بداخل سد النهضة، وما نشرته أيضا صحف سودانية بأن المعارضة أسرت وقتلت جنودا مصريين قاتلوا مع سيلفا كير، أن تلك الوسائل الإعلامية لها موقف واضح ضد مصر.

وأشار سفير مصر الأسبق، إلى أن من خلال عمله فى السودان، يرى أن الحكومات السودانية هى التى تتخذ مواقف ضد مصر، بعكس الشعب السودانى الذى يكن لمصر كل المودة والاحترام، مشدداً على أن يكون رد الجانب المصرى من خلال وسائلها الإعلامية القوية، رافضاً أن يكون هناك رد من الخارجية، موضحاً: "ما نشر فى الصحف، يرد عليه فى الإعلام أيضاً".

أما من الناحية الأمنية، كشف اللواء محمد نور الدين مساعد وزير الداخلية الأسبق، عن إنفاق أطراف خارجية معادية لمصر لمليارات الدولارات لوسائل إعلامية لبث أخبار مفبركة لتشويه صورة مصر أمام الخارج، وتشويش الأوضاع فى مصر خاصة قبل الانتخابات الرئاسية المقبلة، التى تعد من أهم الاستحقاقات الدستورية التى ستغير الأمور إلى الأفضل.

جاء ذلك فى تعليقه على ما نشرته وكالة الأناضول حول القبض على عدد من المصريين خلال تجسسهم على العمل بداخل سد النهضة، وما نشرته أيضا صحف سودانية بأن المعارضة أسرت وقتلت جنود مصريين قاتلوا مع سيلفا كير، مؤكداً أنه من الطبيعى نشر وكالة تركية إخوانية أخبار ضد مصر، وطبيعى أيضاً أن تحلل السودان ما دفعته قطر لها للوقوف ضد مصر، حسب قوله.

وعن الموقف الذى يجب أن تتخذه مصر تجاه تلك الأمور، شدد الخبير الأمنى، على أهمية أن تتجاهل مصر تلك الأخبار التى ليس لها قيمة -حسب وصفه- مطالباً الجميع بأن يمضوا قدماً نحو النهوض بمصر من خلال العمل الشاق.

وقال الدكتور جمال سلامة أستاذ العلوم السياسية بجامعة قناة السويس إن بعض الأخبار التى تتحدث عن وجود أسرى من الجنود المصريين فى جنوب السودان، والقبض على مصريين فى إثيوبيا تهدف فى الأساس إلى إفساد العلاقات بين مصر ودول إفريقيا.

وأضاف سلامة فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" أنه لا يوجد دليل على هذه الأخبار، وهدفها إحداث توتر فى العلاقة بين مصر ودول إفريقيا، لاسيما السودان وإثيوبيا، مشيرا إلى أن الصحافة الأجنبية تمارس دورا خطيرا فى تشويه هذه العلاقات.

وفى سياق متصل بالتفسير السياسى، قال الدكتور جمال زهران أستاذ العلوم السياسية إن بعض الأخبار التى تتداولها الصحافة الأجنبية حول أسر جنود مصريين فى جنوب السودان أو القبض على مصريين فى إثيوبيا، حرب نفسية يشنها تحالف خارجى يتآمر على مصر قبل إجراء الانتخابات الرئاسية.

وأضاف فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" أن بعض هذا التحالف يحاول الإيهام بأن الجيش المصرى يعانى من عدم استقرار، واصفا هذه المحاولات بالحرب النفسية التى يجب مواجهتها نفسيا من مؤسسات الدولة.

وأوضح زهران أن قوى خارجية تحاول إفساد المشهد الانتخابى فى مصر، ولابد من مواجهتها من خلال وسائل الإعلام المصرية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة