خبراء مصريين:العقوبات المفروضة على روسيا لن تؤثر على علاقتها بالعرب

الخميس، 08 مايو 2014 05:22 م
خبراء مصريين:العقوبات المفروضة على روسيا لن تؤثر على علاقتها بالعرب الرئيس الروسى فلاديمير بوتين
كتب مؤمن مختار

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد بعض الخبراء العرب، أن العقوبات المفروضة من قبل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبى ضد الشركات والأفراد الروس لن تؤثر على التعاون التجارى والاقتصادى بين روسيا والعالم العربى.

ومن جانبه، قال أستاذ القانون الدولى بجامعة الزقازيق وعضو المجلس القومى لحقوق الإنسان نبيل حلمى، فى تصريحات لوكالة "ريا نوفستى" الروسية للأنباء، أن العقوبات الغربية لن تؤثر على نشاط الشركات الروسية فى أسواق الشرق الأوسط.

وأوضح حلمى أن هذه الأسواق تبحث عن شركاء جدد ولكى تستثمر، والتى لا يهمها ما إذا كانت هذه الاستثمارات أمريكية أو روسية ووفقا له، أن أسواق العالم الحديث مفتوحة للجميع، والغرب لا يمكن أن يحتكر أى سوق بالإضافة إلى ذلك، أشار إلى أن العديد من البلدان فى المنطقة تسعى إلى تنويع النشاط الاقتصادى الأجنبى الذى لا يعتمد فقط على الشركاء الغربيين.

ومن جانبه، استبعد مدير مركز القاهرة للدراسات الإستراتيجية مصطفى اللباد، أن تؤثر العقوبات الغربية تأثيرا خطيرا على المصالح الاقتصادية لروسيا فى المنطقة. وفقا للخبير أيضا، فإن الأسواق العربية مفتوحة بالنسبة لروسيا، والتعاون يمكن أن يكون مباشرا وفى الوقت نفسه، أشار إلى أن بعض البلدان، بما فى ذلك مصر، تعتمد اعتمادا كبيرا على الحبوب الروسية والأوكرانية، ولذلك نحن قلقون بسبب الصراع فى أوكرانيا.

وأضاف أنه إذا استمر النزاع، فإن ذلك سيؤدى إلى ارتفاع أسعار القمح والذى يزعج بعض الدول العربية ومنها مصر ولكن إذا ضمنت استمرار الإمدادات من روسيا يمكن إزالة هذا القلق.

وردا على سؤال حول لماذا لم تصدر الدول العربية بيانات رسمية عن الأزمة الأوكرانية، أشار إلى أن دول المنطقة لم تكن لديها علاقات إستراتيجية مع أوكرانيا، وبالإضافة إلى ذلك، فإن الدول العربية بشكل عام تسعى لتعزيز دور روسيا فى الساحة الدولية، لموازنة نفوذ الولايات المتحدة.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة