ميركل تؤيد تولى رئيس وزراء لوكسمبورج السابق رئاسة المفوضية الأوروبية

الجمعة، 30 مايو 2014 06:27 م
ميركل تؤيد تولى رئيس وزراء لوكسمبورج السابق رئاسة المفوضية الأوروبية المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل
برلين (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعربت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل عن دعمها لرئيس وزراء لوكسمبورج السابق جان كلود يونكر لشغل منصب رئيس المفوضية الأوروبية، الهيئة التنفيذية للاتحاد الأوروبى.

وأشارت ميركل مخاطبة الجمعية الكاثوليكية فى مدينة ريجنسبورج الألمانية، إلى حقيقة أن حزب الشعب الأوروبى الذى ينتمى إلى يمين الوسط الذى ينتمى إليه حزبها "المسيحى الديمقراطي"- برز كأقوى حزب فى الانتخابات التى جرت الاسبوع الماضى، مع وجود يونكر على رأس الحزب.

وقالت ميركل، التى تتمتع بنفوذ كبير باعتبارها رئيسة أكبر دولة عضو فى الاتحاد الأوروبى، " لذلك سأجرى بهذه الروح تحديدا الآن كافة المحادثات لأن يكون جان-كلود يونكر رئيس المفوضية الأوروبية " المقبل.

وطالب يونكر بأن يكون المنصب من نصيبه، كمرشح من خمسة مرشحين رئيسين تم طرح اسمائهم لشغل المنصب من قبل الجماعات السياسية الرئيسية فى أوروبا فى خطوة غير مسبوقة تهدف إلى تعزيز الاقبال على التصويت فى الانتخابات.

إلا أن المرشح الناجح لا يحتاج فقط لدعم الأغلبية فى البرلمان الأوروبى، بل يحتاج ايضا إلى دعم من الدول الاعضاء فى الاتحاد.

يذكر أن ميركل كانت تتجنب من قبل الإعراب بشكل واضح عن تأييدها لتولى يونكر هذا المنصب.وتشارك ميركل التى تتزعم الحزب المسيحى الديمقراطى فى حلقة نقاشية فى ريجنسبورج بعنوان "هل لا يزال هناك مكان فى العالم لأوروبا".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة