قال الدكتور منصور كباش رئيس لجنة المصالحات فى أحداث النزاع القبلى بأسوان بين قبيلتى بنى هلال والدابودية، والتى حصدت أرواح 26 شخصا، إن طرفى النزاع أعلنوا عن التزامهم الكامل بجهود المصالحة التى بدأها فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر.
وأوضح كباش فى تصريح اليوم السبت- أنه يجرى حاليا وضع الترتيبات النهائية لإتمام مراسم الصلح بين الطرفين من خلال تحديد وحصر للخسائر المادية والممتلكات التى أضيرت من جراء الاعتداءات بينهما بهدف إعطاء كل طرف حقه.
وأضاف أن إتمام مراسم الصلح النهائى بين الطرفين سيتم تحديده فى غضون الأيام القادمة فى ظل الجهود المبذولة لتسوية الأزمة بشكل نهائى من خلال التنسيق الكامل مع شيخ الأزهر الدكتور فى هذا الشأن، وأشار كباش إلى أن وزارة الزراعة قررت التبرع بنحو 50 رأس ماشية من الأبقار والجاموس لأهالى طرفى النزاع تعويضا لهم عن الماشية التى نفقت من جراء أعمال العنف.
وكشف مصدر مسئول داخل لجنة المصالحات والمعروفة باسم لجنة العشرين أن اللجنة فى انعقاد مستمر، حيث إنها تسابق الزمن لإتمام جهود المصالحة الشاملة، وأنها تواصل اجتماعاتها مع أطراف الأزمة فى سرية تامة، دون أن تكشف عن أى تفاصيل دقيقة فى شأن التوصل إلى بنود المصالحة المنتظرة.
رئيس لجنة المصالحة: جهود مكثفة لإتمام الصلح بين الهلايل والدابودية
السبت، 03 مايو 2014 09:25 م