"العفو الدولية" تحذر من ارتكاب انتهاكات بمدينة سلافيانسك الأوكرانية

السبت، 03 مايو 2014 05:46 م
"العفو الدولية" تحذر من ارتكاب انتهاكات بمدينة سلافيانسك الأوكرانية مظاهرات أوكرانيا ـ صورة أرشيفية
كييف (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
حذرت منظمة العفو الدولية من ارتكاب انتهاكات تهدد سلامة سكان مدينة سلافيانسك شرق أوكرانيا،حيث تحاول القوات الأوكرانية استعادة سيطرتها على البلدة من الموالين لروسيا.

وقالت هيذر ماكجيل باحثة الشؤون الأوكرانية فى المنظمة - فى تقرير نشرته على الموقع الرسمى للمنظمة اليوم السبت،"فى الوقت الذى تتصاعد فيه حدة العملية العسكرية فى سلافيانسك، فإن ثمة خطورة كبيرة على حياة سكان المدينة من إطلاق النار، لذا فإننا نطالب جميع الأطراف بالتوقف عن ارتكاب انتهاكات حقوق الإنسان".

وأضافت "ينبغى على القوات المسلحة الأوكرانية والجماعات المسلحة الأخرى على حد سواء بذل كل ما بوسعهم واستغلال ما لديهم من سلطات لحفظ حق الحياة للمواطنين خلال تلك الفترة شديدة الاضطراب فى أوكرانيا، فاستمرار الصراع من أجل السيطرة على البلاد يزيد من معاناة سكانها، لذا ينبغى حماية حقوقهم جميعا".

وأشارت ماكجيل إلى أن مواطنى أوكرانيا يعانون جراء النزاع بين الجانبين، فحياتهم فى خطر أثناء العمليات العسكرية من قبل الشرطة والقوات الأوكرانية كما أنهم مهددون من ارتكاب انتهاكات بحقهم من قبل المجموعات المسلحة.

وألمحت إلى أن استهداف الصحفيين والمدافعين عن حقوق الإنسان هو أمر واجب الإدانة ويبنغى أن ينتهى، فهؤلاء هم من يتحرون الأحداث ويوضحون انتهاكات حقوق الإنسان.

ومنذ 13 من أبريل الماضى، اختطف أكثر من 20 شخصا فى سلافيانسك من قبل المجموعات المسلحة التى تقاوم سلطات كييف، من بينهم صحفيون أجانب والمراقبون الأوروبيون التابعون لمنظمة الأمن والتعاون فى أوروبا والذين أفرج عنهم اليوم فى وقت سابق.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة