لجنة "تشيلكوت" تعلن عدم نشر رسائل بلير إلى بوش المتعلقة بحرب العراق

الخميس، 29 مايو 2014 07:52 م
لجنة "تشيلكوت" تعلن عدم نشر رسائل بلير إلى بوش المتعلقة بحرب العراق تونى بلير رئيس وزراء بريطانيا الأسبق
لندن (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلنت لجنة السير جون تشيلكوت المعنية بالتحقيق فى انضمام بريطانيا لحرب العراق اليوم لخميس أنه لن يتم نشر رسائل رئيس الوزراء البريطانى الأسبق تونى بلير إلى الرئيس الأمريكى السابق جورج بوش بشأن موافقة بريطانيا على الانضمام لغزو العراق.

وقال السير جون تشيلكوت رئيس التحقيق ، إنه قبل عدم نشر لجنة مكتب مجلس الوزراء لأى خطابات سرية ، وطلب تشيلكوت الحصول على إذن للكشف عن مقتبسات من 25 ملاحظة شخصية من بلير و130 تسجيلا للمحادثات بينهما ليتمكن من نشر تقرير التحقيق الذى طال انتظاره.
وذكرت صحيفة "ذى تايمز" البريطانية أن الوثائق السرية تظهر أن بلير وعد بأن القوات البريطانية ستشارك فى غزو العراق عام 2003 للإطاحة بصدام حسين قبل استشارة حكومته أو البرلمان.

ومن جانبها ، ذكرت صحيفة الاندبندنت البريطانية أنه بعد توصل اللجنة لاتفاق مع البيت الأبيض، فانه سيتاح لها الإطلاع على أكثر من 200 سجل من اجتماعات اللجنة الوزارية ومجلس الوزراء فى المملكة المتحدة ، إضافة إلى نشر "أكثر المقتطفات أهمية" للجمهور بالكامل.

وكشف السير جون تشيلكون ، عن أن الحكومة البريطانية حصلت مؤخرا على تفاصيل بعض الاتصالات بين بلير وبوش رغم انتهاء جلسات الاستماع العلنية عام 2011 ، ومع زيادة الضغط لإعلان التقرير بعد تأخيره لأكثر من عامين، يكرر تشيلكوت إصراره على أن محتوى الوثائق "حيوية ليفهم الجمهور استنتاجات لجنة التحقيق" ، وبعد سنوات من الجدل الشديد فى بعض الأحيان مع أمناء مجلس الوزراء ، اتفق الجانبان على نشر "عدد صغير من المقتطفات" أو "جوهر" محتويات الوثائق ، ويزيد الإعلان من الآمال بنشر التقرير قبل الانتخابات العامة، إلا أنه سيثير مخاوف من أن المواطنين لن يعلموا أبدا الحقيقة الكاملة وراء قرار انضمام القوات البريطانية لغزو العراق.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة