الجامعة العربية تعلن تقريرها عن متابعة انتخابات الرئاسة.. البعثة تقر بنزاهة الانتخابات.. هيفاء أبو غزالة:رصدنا ضعف إقبال الشباب ونشكر الجيش والشرطة على التنظيم.. وسنتابع الانتخابات البرلمانية

الخميس، 29 مايو 2014 12:31 م
الجامعة العربية تعلن تقريرها عن متابعة انتخابات الرئاسة.. البعثة تقر بنزاهة الانتخابات.. هيفاء أبو غزالة:رصدنا ضعف إقبال الشباب ونشكر الجيش والشرطة على التنظيم.. وسنتابع الانتخابات البرلمانية الدكتورة هيفاء أبو غزالة رئيس بعثة الجامعة العربية لمراقبة الانتخابات
كتبت آمال رسلان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعلنت جامعة الدول العربية عن تقريرها المبدئى حول متابعة الانتخابات الرئاسية، والذى أكد على نزاهة وشفافية العملية الانتخابية، وأن ملاحظات الفريق التى رصدها خلال أيام الانتخابات لم تؤثر على سير العملية الانتخابية فى مجملها ولا على النتائج، وذلك نظرا لكونها سلبيات ذات طابع فنى يمكن معالجتها وتداركها مستقبلا، وبالتالى لن تؤثر على النتائج النهائية للانتخابات.


وتضمن التقرير الذى أعلنته الدكتورة هيفاء أبو غزالة رئيس البعثة والأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية لشئون الإعلام والاتصال، ١٢ سلبية و٨ إيجابيات رصدها المتابعون من خلال زياراتهم الى ١٧٣٣ لجنة فرعية فى ١١٢٣ مركزا انتخابيا، حيث أكد التقرير أن عمليتى التصويت والفرز تمت بتوافق مع الإجراءات المنصوص عليها فى القانون المصرى وتعليمات اللجنة العليا للانتخابات والمعايير الدولية المتعارف عليها، وسيتم رفعه للأمين العام للجامعة العربية وإرسال نسخة منه للجنة العليا للانتخابات.

وتضمنت السلبيات التأخر فى افتتاح بعض اللجان، وعدم تعليق كشوف الناخبين خارج بعض اللجان الفرعية، وعدم استخدام الحبر الفسفورى فى بعض اللجان رغم توفره، ووجود بطاقات اقتراع غير مختومة فى بعض اللجان، وكابينة الاقتراع كانت موضوعة بشكل لا يضمن سرية الاقتراع فى بعض اللجان، وعدم غلق صناديق الاقتراع بشكل محكم فى بعض اللجان، وضعف مشاركة الشباب فى العملية الانتخابية، واستمرار مظاهر الدعاية الانتخابية داخل وخارج اللجان.

كما أكدت أبو غزالة أنه فى بعض الأحيان كان لا يسمح المتابعين بدخول المراكز الانتخابية من قبل قوات الأمن، والطلب منهم الانتظار حتى الحصول على تصريح دخول رغم إظهار بطاقات الاعتماد الممنوحة لهم من اللجنة العليا، وأرجعت ذلك إلى عدم معرفة الكافية بدور المتابع وحقوقه، مشيرة إلى رصد الفريق لعدم وعى بعض الناخبين بخطوات وإجراءات عملية التصويت خاصة فى المناطق الريفية والنائية، الأمر الذى يتطلب زيادة حملات التوعية مستقبلا، كما رصد التقرير الحضور المحدود للأحزاب السياسية فى المشهد الانتخابى، بالإضافة إلى عدم تواجد مندوب أحد المرشحين داخل العديد من اللجان.


وأوضحت رئيس البعثة أن الإيجابيات التى رصدها التقرير هى التأمين الجيد لمكاتب الاقتراع من قبل أفراد الشرطة والجيش، والمشاركة الجيدة للنساء وكبار السن وذوى الاحتياجات الخاصة فى التصويت، وتوفر المواد اللوجستية التى تطلبتها عملية الاقتراع فى اللجان الفرعية، وانتظام تواجد أعضاء اللجان الفرعية فى مواقعهم فى معظم الأحيان، وتواجد منظمة الطابور أسهم فى حسن تنظيم سير العملية الانتخابية فى مراكز الاقتراع.

وأكدت أبو غزالة أنه كان هناك مشاركة جيدة من قبل العديد من المنظمات الإقليمية والدولية ومنظمات المجتمع المدنى فى متابعة العملية الانتخابية، وتقديم المساعدة لكبار السن وذوى الاحتياجات الخاصة، كما أسهمت معرفة رؤساء وموظفى اللجان بالإجراءات الخاصة بعملية الفرز فى إتمامها بشكل منظم وفى الوقت المناسب.

وأشارت البعثة بقرار اللجنة العليا للانتخابات بالسماح للعديد من الجهات الإقليمية والدولية والمحلية بمتابعة الانتخابات، كما وجهت الشكر لهم على التعاون والتجاوب مع بعثة الجامعة العربية، كما أعربت عن شكرها لكافة الجهات المصرية التى شاركت فى تنظيم الانتخابات وخاصة قوات الجيش والشرطة وإشراف القضاء على العملية الانتخابية.

وأعربت البعثة عن خالص تمنيها بالنجاح والتوفيق للرئيس المنتخب فى تحمل مسئولياته الكبرى فى مرحلة هامة من تاريخ مصر، حيث تتطلب العمل الجاد والتكاتف بين كافة أبناء مصر المخلصين لتجاوز الصعوبات.

وأكدت الدكتورة أبو غزالة أن البعثة سيستمر عملها فى المستقبل، حيث ستتابع الانتخابات البرلمانية التى ستجرى فى مصر فى مرحلة لاحقة عقب تولى الرئيس مهامه.


موضوعات متعلقة..


بالفيديو.. نرصد احتفالات المصريين باكتساح "السيسى".. مؤيدو المشير يتدفقون على "التحرير".. ومسيرة بالأتوبيسات المكشوفة تجوب المهندسين .. والباعة الجائلون يتأهبون لكرنفال اليوم بدمى على هيئة جنود الجيش

بعد الإعلان عن اكتساح المشير فى ماراثون الرئاسة.. السيسى يبدأ ترتيب أوراقه للجمهورية الجديدة.. ويضع اللمسات الأخيرة للفريق الاستشارى.. وصباحى يعد ملفًا قانونيًا للاعتراض أمام اللجنة العليا

بالصور والأرقام.. "اليوم السابع" ينشر المؤشرات النهائية لانتخابات الرئاسة.. السيسى يكتسح بـ23 مليون صوت مقابل 734 ألفاً لصباحى.. ومليون صوت باطل.. والمشير يستحوذ على كل المحافظات

بالأرقام ننشر النتائج النهائية لــ25 محافظة.. السيسى يكتسح حمدين بالمحافظات.. والأصوات الباطلة بمركز الوصيف.. "السكندرانية" أكثر المؤيدين للمشير.. وبلطيم تنتصر لصباحى.. مسقط رأس "النسر" تنتخب "النجمة"

الأصوات الباطلة تتفوق على "صباحى"وتحتل المركز الثانى بنسبة 4%..ومبطلو 2014 أكثر من نظرائهم بالرئاسية السابقة..والقاهرة الأعلى بـ161ألفا و99 ألفا بالجيزة..و80851 بالإسكندرية والمنيا الأولى بالصعيد






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة