أنهى ممثلون يابانيون وكوريون شماليون يومهم الثانى من المحادثات فى العاصمة السويدية ستوكهولم أمس الثلاثاء طبقا لما ذكرته هيئة الاذاعة والتلفزيون اليابانية (إن.إتش.كيه).
وستكون المحادثات التى تستمر ثلاثة أيام الاولى بين الحكومتين منذ عقد اجتماع فى بكين فى مارس الماضي، ويرأس الوفد اليابانى جونيشى إيهارا رئيس مكتب "شؤون آسيا والمحيطات" بوزارة الخارجية.
وقال إيهارا للصحفيين إن المسؤولين أنهوا مناقشات معمقة استمرت خمس ساعات على الاقل، ويمثل الجانب الكورى الشمالى سونج إيل هو مبعوث بيونجيانج لتطبيع العلاقات مع اليابان.
وأضاف أن بعضا من الحوار كان حادا لكن بشكل عام، أجرى الجانبان تبادل الطرفان الآراء ا بشكل جاد وصادق، ويعتقد أن الجانب اليابانى طلب من كوريا الشمالية بذل جهود ملموسة لتسوية قضية المواطنين اليابانيين الذين اختطفتهم كوريا الشمالية.
ويعتقد أن كوريا الشمالية طلبت من اليابان تخفيف عقوباتها الاقتصادية، ويدرس مسؤولون يابانيون إلغاء بعض العقوبات تدريجيا إذا تأكدوا من أن كوريا الشمالية ستفتح تحقيقا جديدا وفعالا فى قضية المختطفين.
اليابان وكوريا الشمالية ينهيان يومين من المحادثات
الأربعاء، 28 مايو 2014 10:23 ص