تواصل البعثة المشتركة لمتابعة الانتخابات الرئاسية المصرية من خلال فرقها المنتشرة فى 25 محافظة، رصد إجراءات سير مرحلة الاقتراع التى دخلت يومها الثانى صباح اليوم الثلاثاء 27 مايو.
وأشادت البعثة بالأجواء الأمنية التى وصفتها بالمثالية التى شهدتها عملية الاقتراع بالأمس وتتمنى استمرارها اليوم، كما أشادت بقرارات الحكومة المصرية التى اتخذتها أمس باعتبار اليوم إجازة من العمل، وقرار لجنة الانتخابات الرئاسية بمد فترة التصويت حتى العاشرة مساء، ليتمكن الناخبون من الإدلاء بأصواتهم دون تخوفات من الازدحام والوقوف فى طوابير فى ظل حرارة مرتفعة على مدار ساعات النهار.
وأوضحت البعثة أن قرية العدوة التابعة لمركز ههيا بمحافظة الشرقية، قد شهدت فى ساعات متأخرة من ليلة أمس الاثنين، محاولات لممارسة العنف من قبل بعض الأشخاص عقب غلق الصناديق فى إطار مسيرة طافت بالقرب من مقار الاقتراع، وتم إطلاق الخرطوش على قوات التأمين المكلفة بحراسة مقر الاقتراع بالقرية، أعقبه قيام قوات الأمن بمطاردة المشاركين فى العملية، وقد عادت الأجواء هناك إلى طبيعتها فى الساعات الأولى من صباح اليوم.
وكشفت نتائج الرصد الميدانى للساعات الأولى من عملية الاقتراع فى يومها الثانى عن انتظام العملية فى غالبية اللجان مع وجود نسب إقبال أكثر من متوسطة فى معظم مقار الاقتراع التى تمت زيارتها.
وفى محافظة المنوفية رصدت البعثة تأخر فتح اللجان بلجان، مركز منوف - مدرسة دمليج - لجنة 39، تم فتح اللجنة الساعة 9:30 لتأخر القاضى، ومركز السادات - مدرسة الطرانية - لجنة 15، تم فتح اللجنة الساعة 9:20 لتأخر القاضى، ومركز قويسنا - مدرسة أجهور الرمل - لجنة 46، لم يتم فتح اللجان حتى الساعة 9.30 بسبب عدم حضور القاضى، وفى مركز الباجور - مدرسة كمال الشاذلى الإعدادية - لجنة 5 و6، حيث إن بعض المواطنين لم يجدوا أسماءهم فى كشوف الناخبين باللجنتين رغم وجودها سابقا فى عملية الاستفتاء.
وفى محافظة الجيزة مركز أطفيح، مدرسة كفر قنديل، لجنة 19، اللجنة لم تفتح حتى الساعة 9.30 بسبب عدم حضور القاضى، وبنى سويف مركز بنى سويف مدرسة السلام الرياضية الإعدادية بنات، لجنة 26، تأخر فتح اللجنة بسبب نسيان أمين الشرطة المسئول عن تأمين مبنى اللجنة مفاتيح اللجنة فى منزله، وتم تعنيفه وتحويله للتحقيق من قبل ضابط الوحدة.
وتم رصد حالات محدودة لغياب أسماء بعض الناخبين عن الكشوف الانتخابية على الرغم من تواجد أسمائهم فى كشوف لجان معينة خلال الاستفتاء الماضى، وقد كان من أبرز الأمثلة على ذلك ما حدث.
وفى محافظة كفر الشيخ مركز كفر الشيخ مدرسة الخادمية ابتدائى لجنة 66 رصد مراقبو البعثة وجود أحد المجندين فى القوات المسلحة فى كشوفات الناخبين، وهو قيد الخدمة حاليا ومعفى وفقا للقانون.
ومن الملاحظات الأخرى التى تم رصدها خلال الساعات الأولى من صباح اليوم ما يلى: بمحافظة القاهرة حلوان التبين بمدرسة عمرو بن العاص لجنة 11 سيدات القاضى طرد المتابع من اللجنة لرصده تواجد القاضى خارج اللجنة واستمرار التصويت فى عدم وجودة لمدة طويلة، وفى بنى سويف مركز ناصر حرق سيارة مندوب حملة السيسى من قبل مجهولين.
وبشكل عام أكدت البعثة الدولية المشتركة أن العملية الانتخابية تسير بهدوء حتى الآن، ولازالت إجراءات التأمين سلسلة وانسيابية رغم التشديدات، خاصة على الطرق الرئيسية والمنافذ المؤدية لمقار الاقتراع.
البعثة المشتركة لمتابعة الانتخابات: انتظام العملية التصويتية فى غالبية اللجان
الثلاثاء، 27 مايو 2014 12:42 م