ذكرت وسائل الإعلام المحلية فى العاصمة الفيتنامية هانوى اليوم الثلاثاء، أن ما يصل إلى 60 ألف عامل فقدوا وظائفهم فى إقليم بنه دونج الذى يعد مركز الصناعة فى فيتنام، وذلك بعد أن اندلعت أعمال شغب فى هذا الإقليم فى وقت سابق من الشهر الحالى.
وكانت أعمال الشغب قد اندلعت فى المناطق الصناعية فى أعقاب تنظيم مظاهرات احتجاجا على نشر الصين حفارا للتنقيب عن النفط داخل مياه تتنازع عليها الدولتان.
ونقلت صحيفة "فى إن إكسبريس" الإلكترونية عن بوى هو فونج مدير الإدارة الإقليمية لوكالة التأمينات الاجتماعية قوله إنه تم خلال أعمال الاحتجاج إحراق 12 مصنعا بالكامل بينما تم تدمير عشرة مصانع أخرى جزئيا.
بينما أعلنت الشرطة أن أكثر من 100 مصنع تعرضت لأضرار ، ومعظمها مقامة باستثمارات صينية وتايوانية.
كما نقلت الصحيفة عن فونج قوله إن نحو 40 ألف شخص سيحصلون على إعانة البطالة، بينما سيحصل 20 ألف آخرين على تعويض مالى لمرة واحدة.
وقال أحد العمال ويدعى نجوين ثى تنه /28 عاما/ " أنا غير متأكد متى يمكننى العودة إلى العمل ...قالوا لنا فقط إنهم سيخبروننا عن الموعد الذى سنعود فيه إلى العمل بعد أن ينتهوا من إعادة بناء المصنع ".
وتم أمس الأول الأحد محاكمة الدفعة الأولى من الأشخاص المشتبه بهم من بين 117 شخصا تم إلقاء القبض عليهم بتهمة مشاركتهم فى أعمال الشغب، وصدر بحقهم أحكام بالسجن تتراوح بين عام وثلاثة أعوام.
الإضطرابات المناهضة للصين تكلف فيتنام 60 ألف وظيفة
الثلاثاء، 27 مايو 2014 11:08 م