بعثات المتابعة الدولية تنتشر فى المحافظات دون شكاوى.. الاتحاد الأفريقى: سنقدم تقريرا شاملا بعد شهرين.. ورئيسة بعثة الجامعة العربية تشيد بالتأمين..والقائم بأعمال السفارة الأمريكية يتابع ضمن فريق محدود

الإثنين، 26 مايو 2014 01:45 م
بعثات المتابعة الدولية تنتشر فى المحافظات دون شكاوى.. الاتحاد الأفريقى: سنقدم تقريرا شاملا بعد شهرين.. ورئيسة بعثة الجامعة العربية تشيد بالتأمين..والقائم بأعمال السفارة الأمريكية يتابع ضمن فريق محدود جانب من تصويت المصرين بالانتخابات
كتبت رباب فتحى و آمال رسلان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نشرت البعثات الدولية لمتابعة الانتخابات الرئاسية أعضاءها منذ صباح اليوم، على عدد كبير من اللجان الانتخابية بالمحافظات، دون أن تدون شكاوى حول عملها حتى الآن، وقالت المسئولة الإعلامية لبعثة الاتحاد الأفريقى، إن البعثة بدأت عملها صباح اليوم بالنزول إلى اللجان المتفرقة فى مناطق مختلفة فى أنحاء الجمهورية، إذ انتشروا فى القاهرة والسويس وبورسعيد والأقصر، وغيرها من المحافظات.

وأشارت فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" إلى أن بعثة الاتحاد الأفريقى ستقدم المعلومات التى جمعها فريق المتابعة يوم 28 مايو على أن يتم تقديم تقرير شامل عن الانتخابات بعد شهرين، لافتة إلى أن بعثة الاتحاد الأفريقى ستعقد مؤتمرا يوم 28 مايو للوقوف على النتائج المبدئية لتقرير المتابعين الأفريقيين.

كما انتشرت بعثة الاتحاد الأوروبى على عدد كبير من اللجان بالقاهرة والمحافظات.

من جانبه قال مسئول فى منظمة "الديمقراطية الدولية" وهى منظمة أمريكية خاصة غير حكومية تتابع الانتخابات الرئاسية، إن المنظمة ستقدم تقريرها المبدئى عن نتيجة متابعة الانتخابات يوم الخميس، على أن تقدم تقريرا شاملا بعد شهرين، وسيكون تقريرا عاما تستطيع السلطات المصرية والحكومات حول العالم والمنظمات الحصول على نسخة منه.

وأضاف المسئول الذى رفض ذكر اسمه، فى تصريح خاص لـ"ليوم السابع" أن المنظمة لديها 86 متابعا قصير المدى فى 25 محافظة، وصلوا قبل الانتخابات بثلاثة أسابيع للقيام بالتحليلات اللازمة للوضع من حيث الحملات الانتخابية والإعلام والأمور المتعلقة بالانتخابات.

وكانت السفارة الأمريكية أعلنت أن منظمة الديمقراطية الدولية (DI)، ومقرها الولايات المتحدة ستتابع الانتخابات الرئاسية المقبلة فى مصر، مشيرة إلى أن اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية وافقت على السماح لمنظمة (DI) بمتابعة عملية الانتخابات الرئاسية، وفقا للوائح والقوانين المطبقة والالتزامات الدولية.

وقال القائم بأعمال السفارة الأمريكية مارك سيفرز "إن منظمة الديمقراطية الدولية (DI) منظمة رائدة تحظى باحترام دولى فى مجال متابعة الانتخابات، إننا نتطلع إلى تحليلهم المستقل والمهنى لهذه الانتخابات المهمة جدًا".

وأكدت السفارة فى بيان لها الشهر الماضى أن منظمة الديمقراطية الدولية هى منظمة أمريكية خاصة غير حكومية تعمل لدعم الانتخابات الحرة والشرعية من خلال متابعة الانتخابات والبرامج وثيقة الصلة التى تدعم المبادئ الديمقراطية، وبتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وستقوم منظمة الديمقراطية الدولية DI ككيان محايد بمتابعة وتحليل كل مرحلة من مراحل الانتخابات الرئاسية، بما فى ذلك البيئة السياسية التى ستجرى الانتخابات خلالها.

ولمنظمة الديمقراطية الدولية خبرة واسعة فى قيادة بعثات متابعة الانتخابات فى أكثر من ٥٠ بلدًا، بما فى ذلك متابعة الاستفتاء على الدستور المصرى فى عام 2014.

من جهتها أشادت الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد بجامعة الدول العربية لشئون الإعلام ورئيسة بعثة المتابعين للجامعة العربية بالتنظيم الجيد، وإحكام عملية التأمين الخاصة باللجان، حيث أكدت أنها قامت صباح اليوم بجولة على بعض المقار الانتخابية مع بدء عملية التصويت، وقالت إنها لمست خلال الجولة تنظيما جيدا لعملية التصويت وتأمين أفضل مما كانت عليه فى الاستفتاء على الدستور، بالإضافة إلى توفير أماكن خاصة لكبار السن، مؤكدة أن الملاحظات الأولية على عملية التصويت إيجابية.

وقالت أبو غزالة عقب اجتماعها مع وزير الخارجية نبيل فهمى بمقر الوزارة اليوم الاثنين، إن هناك إقبالا جيدا منذ الصباح الباكر على المقار الانتخابية، مؤكدة أن البعثة ستظل فى مهام عملها حتى إتمام إغلاق اللجان ومتابعة عملية الفرز، ووجهت الشكر للحكومة المصرية على الدعم الذى قدمه المسئولون سواء فى اللجنة العليا للانتخابات أو وزارة الداخلية لتيسير عمل فريق المتابعين والمكون من ١٠٠ مراقب موزعين على ٢٢ محافظة.

ولفتت إلى أن الجامعة العربية راقبت عملية الاستفتاء على دستور ٢٠١٤ وقدمت تقريرا للجنة العليا للانتخابات، وتم مناقشته معهم وخاصة الملاحظات التى جمعها الفريق خلال متابعته، موضحة أنها وجدت تعاملا إيجابيا من قبل اللجنة فى التعامل مع توصيات التقرير وهو ما انعكس من خلال مراعاة التنظيم الجيد والتأمين.

وأكدت أن الجامعة تابعت أيضاً تصويت المصريين فى الخارج والذى تم الأسبوع الماضى فى ١٦ دولة من خلال بعثات الجامعة العربية فى الخارج، منها السعودية ولبنان وبعض الدول الأوروبية، وأعربت رئيس البعثة عن تمنيها أن تسير مصر على طريق الديمقراطية والإصلاح، مؤكدة أن تلك الانتخابات وما سيليها من انتخابات برلمانية هى أعمدة هامة لبناء الدولة الحديثة، وأضافت قائلة "نتمنى لمصر أن تعود لدورها الريادى فى المنطقة العربية".

من جهة أخرى تابع القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالقاهرة، مارك سيفرز، ضمن فريق محدود من المتابعين التابعين للسفارة الأمريكية فى القاهرة والإسكندرية الانتخابات الرئاسية.

وقال مفيد الديك، المتحدث الرسمى باسم السفارة الأمريكية لـ"اليوم السابع" إن "لدى السفارة الأمريكية فريق من عدد محدود من المتابعين فى القاهرة والإسكندرية، ومنح هؤلاء التراخيص الخاصة باللجنة العليا للانتخابات مما يسمح لهم بدخول لجان الانتخابات والتحدث إلى المسئولين المشرفين على الانتخابات".

وأضاف بالقول: "مسئولو السفارة ليسوا مراقبون رسميون وليس غرضهم إصدار الأحكام بأى طريقة. وهم يتابعون العملية الانتخابية فى عدد محدود".

وعن مكان متابعة القائم بالأعمال الأمريكى، فضل الديك عدم الإدلاء بمكانه لدواع أمنية.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة