إسرائيل تتهم سلطة فلسطين بممارسة ضغوط على البابا لزيارة الجدار العازل

الإثنين، 26 مايو 2014 01:26 م
إسرائيل تتهم سلطة فلسطين بممارسة ضغوط على البابا لزيارة الجدار العازل الجدار العازل ـ صورة أرشيفية
غزة (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اتهم المستشار الدبلوماسى للحكومة الإسرائيلية عوديد بن هور اليوم الاثنين، السلطة الفلسطينية بأنها مارست ضغوطا كبيرة على الفاتيكان ، لقيام البابا فرانسيس بزيارة غير مقررة إلى الجدار العازل خارج مدينة بيت لحم بالضفة الغربية.

وكان البابا فرنسيس قد توقف بشكل مفاجئ عند الجدار العازل فى مدينة بيت لحم بالضفة الغربية المحتلة وتلا دعاء أعقبه دعوة الجانبين الفلسطينى والإسرائيلى إلى إنهاء صراع قال إنه لم يعد مقبولا ، ودعا فى وقت لاحق رئيسى الجانبين لزيارة الفاتيكان والصلاة فيه من أجل السلام.

وفى صورة ينتظر أن تجذب الأنظار فى جولته بالأراضى المسيحية المقدسة أسند البابا جبهته على الجدار الخرسانى الذى يفصل بين بيت لحم والقدس وابتهل بالدعاء فى صمت.

وأعرب بن هور ، الذى كان يتولى سابقا منصب السفير الإسرائيلى لدى الفاتيكان – فى تصريح لصحيفة جيروزاليم بوست الإسرائيلية – عن عدم سعادة الدبلوماسيين الإسرائيليين بما وصفه بأنه "استخدام الفلسطينيين للبابا كأداة سياسية" حين تم توجيهه نحو الجدار العازل.

وأوضح بقوله "ما حدث كان نتيجة ضغوط هائلة مارستها السلطة الفلسطينية ، حيث مارسوا ضغوطا كبيرة من خلال قنوات مختلفة ، وفى نهاية المطاف استسلم الفاتيكان لمطالبهم واقتادوا البابا نحو الجدار العازل"..مشيرا إلى أن البابا بالرغم من ذلك لم يتطرق خلال حديثه إلى هذه الوقفة غير المقررة ، وأضاف "علينا احترام هذا ولكننا لسنا سعداء باستخدام البابا كوسيلة أو أداة سياسية لحراز نصر فى مجال العلاقات العامة".

ومن جهة أخرى ، أشاد بن هور بإدانة البابا للهجوم الذى استهدف متحفا يهوديا فى بروكسل أمس الأول السبت ، والذى خلف 4 قتلى من بينهم إسرائيليان ، لافتا إلى أن تلك الإدانة تظهر مدى تعاطف البابا والفاتيكان إزاء الهجمات المعادية للسامية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة