توقعات بمشاركة كثيفة بالانتخابات للرد على تشويه 30يونيو.. والمصريين الأحرار: ستفوق استفتاء الدستور.. والتجمع: خروج الملايين يعود بالإخوان للجحور.. والتحالف: الجماعة لا تستطيع عرقلة الاستحقاق الرئاسى

الأحد، 25 مايو 2014 06:40 ص
توقعات بمشاركة كثيفة بالانتخابات للرد على تشويه 30يونيو.. والمصريين الأحرار: ستفوق استفتاء الدستور.. والتجمع: خروج الملايين يعود بالإخوان للجحور.. والتحالف: الجماعة لا تستطيع عرقلة الاستحقاق الرئاسى شهاب وجيه المتحدث الإعلامى باسم حزب المصريين الأحرار
كتب محمد السيد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد سياسيون، أن نسبة مشاركة الشعب فى الانتخابات الرئاسية ستفوق الاستفتاء على الدستور، مضيفين أن هذه النسبة ستتحكم فى نجاح أو فشل العملية الانتخابية، وأن محاولات جماعة الإخوان لعرقلة سير العملية الانتخابية ستفشل.

ومن جانبه قال الدكتور حسن نافعة، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إنه لا يستطيع أحد أن يتوقع نسبة مشاركة الشعب فى الانتخابات الرئاسية، مضيفا أنها ستتحكم فى نجاح أو فشل العملية الانتخابية.

وأضاف "نافعة"، فى تصريح لـ"اليوم السابع"، أن الانتخابات الرئاسية مقاطعة من جانب شريحة سياسية وهى جماعة الإخوان، مشيرا إلى أن هناك فى الوقت نفسه شريحة اجتماعية تنظر إلى الانتخابات بأنها حدث تاريخى، وتحديا كبيرا يتوقف عليه مستقبل مصر.

وأشار أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إلى أنه إذا قلت نسبة المشاركة فى الانتخابات عن ٥٢℅سينظر إلى الانتخابات بأنها فاشلة بالمقارنة بانتخابات ٢٠١٢، موضحا أنه إذا زادت المشاركة عن الانتخابات السابقة، سيؤكد أن ما حدث فى ٣٠ يونيو ثورة شعبية.

وأوضح "نافعة"، أن جماعة الإخوان تحاول عرقلة أى انتخابات تجرى عقب ٣٠ يونيو، مؤكدا أن الجماعة ستبذل قصارى جهدها لمنع توجه المواطنين إلى صناديق الانتخابات، مشيرا إلى أن نزول الشعب يعنى أنه لا يخشى أية تهديدات وأن الانتخابات تعبر عن إرادتهم.

فيما أكد شهاب وجيه المتحدث الإعلامى باسم حزب المصريين الأحرار، أن نسبة مشاركة الشعب فى الانتخابات الرئاسية ستفوق الاستفتاء، موضحا أن الانتخابات الرئاسية ليست لاختيار الرئيس، بل لتأييد الشعب للدولة المصرية.

ولفت وجيه فى تصريح لـ"اليوم السابع"، إلى أن جماعة الإخوان ستلجأ للعنف خلال يومى التصويت، فى محاولة منهم لعرقلة العملية الانتخابية، مشددا على أن الشعب المصرى سيتصدى لهم.

بينما قال باسم كامل، عضو اللجنة العليا لحملة المرشح الرئاسى حمدين صباحى، إن نسبة المشاركة فى الانتخابات الرئاسية ستكون نفس نسبة الاستفاء على الدستور، مضيفا أنه حال زيادة المشاركة ستفوق بنسبة 5%.

وأضاف "كامل"، فى تصريح لـ"اليوم السابع"، أنه حال مشاركة الشباب ترجح كفة مرشح بعينه، مشيرا إلى أن الشباب يعانون الآن من حالة إحباط شديدة، وأنه حال مشاركتهم ستتغير شكل العملية الانتخابية.

وتابع كامل، قائلا: "نسبة المشاركة فى الانتخابات الرئاسية منذ ثورة ٢٥ يناير لم تتعد ٥٠℅ لأن اغلبية المواطنين لم يشاركوا، نظرا لانشغالهم فى أعمالهم أو لعدم اهتمامهم"، مؤكدا أنه من الوارد أن ترتكب جماعة الإخوان أعمالا إرهابية، خلال يومى التصويت، ولكنها لن تؤثر على سير العملية الانتخابية، مشددا على أن الأمن سيتصدى لها.

وأكد نبيل زكى، المتحدث الرسمى باسم حزب التجمع، أن الشعب يريد أن يرد على الإهانة التى وجهت إليه بعد الوصف الكاذب لثورة ٣٠ يونيو على أيدى حكام أجانب وأعداء مأجورين بأنها انقلاب، مضيفا أنهم يريدون توجيه صفعة مداوية على وجه أوباما وأردوغان وقطر.

وشدد "زكى"، فى تصريح لـ"اليوم السابع"، أن المصريين يريدون بتصويتهم فى الانتخابات الرئاسية أن يعلنوا أنه لا وجود لجماعة الإخوان فى هذا البلد، لافتا إلى أنه إثر ثورة يونيو بدأ يظهر فى العالم العربى، بدليل ما يحدث فى ليبيا وانكسار العصابات الإرهابية التكفيرية فى سوريا والحملة على القاعدة فى العراق.

ولفت المتحدث الرسمى باسم حزب التجمع، إلى أن جماعة الإخوان ستحاول عرقلة سير العملية الانتخابية، ولكن محاولاتهم ستفشل، مشيرا إلى أن خروج الملايين إلى صناديق الاقتراع سيدفع الإخوان للعودة إلى الجحور.

وقال عبد الغفار شكر، رئيس حزب التحالف الشعبى الاشتراكى، إن الجو الآن مهيأ لمشاركة الشعب فى الانتخابات الرئاسية، لافتا إلى أن كل الظواهر تشير إلى ارتفاع نسبة مشاركتهم عن الانتخابات السابقة، مضيفا أن المؤشرات تشير إلى أن عنف الجماعة يتراجع أنهم لن يستطيعوا عرقلة العملية الانتخابية.

وعن نسبة مشاركة الشباب فى الانتخابات، أضاف "شكر"، فى تصريح لـ"اليوم السابع"، أن الشباب قطاعات، مشيرا إلى أن هناك شبابا بالمدن والأرياف تستعد الآن للمشاركة فى الانتخابات، على خلاف الشباب الذين يعملون بالسياسية، وبعض شباب الثورة الذين أعلنوا مقاطعتهم للانتخابات.

وتوقع المستشار يحيى قدرى، نائب رئيس حزب الحركة الوطنية، أن تكون نسبة مشاركة الشعب فى الانتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها يومى 26 و27 مايو الجارى تفوق نسبة مشاركتهم بالاستفتاء على الدستور.

وقال قدرى فى تصريح لـ"اليوم السابع"، إن جماعة الإخوان ستحاول اللجوء إلى العنف خلال يومى التصويت بشتى الطرق، مشيرا إلى أن الحزب سيؤدى دوره فى نقل المواطنين وحسهم على المشاركة فى الانتخابات.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة