لجنة السلع الغذائية:الأسعار العالمية تتراجع ولا تنعكس على السوق المحلى

الجمعة، 23 مايو 2014 02:31 ص
لجنة السلع الغذائية:الأسعار العالمية تتراجع ولا تنعكس على السوق المحلى علاء عبد الكريم رئيس هيئة الرقابة على الصادرات والواردات

كتبت سماح لبيب
كشف علاء عبد الكريم رئيس هيئة الرقابة على الصادرات والواردات ، عن رفع لجنة متابعة السلع الغذائية التى تعقد شهريا لمتابعة الحدود الإمنه للسلع الغذائية فى مصر ، لتقرير إلى رئيس مجلس الوزراء ووزير التموين يوضح تراجع أسعار عدد من السلع الغذائية عالميا ، ولم ينعكس التراجع على الأسعار فى السوق المحلى المصرى .

وأشار فى تصريحات خاصة لـ " اليوم السابع " ، إلى اللجنة المشكلة من كافة الوزارات واتحادات الغرف التجارية والصناعية ، لاحظت إنخفاض الأسعار العالمية لبعض السلع وعدم تراجعها داخل السوق المحلى ، وهو ما يدل على وجود خلل فى حلقات التوزيع الداخلية للسلع فى الأسواق ، وتحتاج إلى مراجعة الجهات الرقابية فيما يخص هوامش الربح .

وجاءت أبرز السلع التى تراجعت عالميا هى السكر ، والشاى ، والزيوت بأنواعها زيت الخليط والذرة وعباد الشمس ، والتى طالبت اللجنة فى تقريرها للوزراء تشكيل لجنة لبحث حلقات التوزيع .

كما أوضح أن تقرير اللجنة أكد على أن جميع السلع الغذائية أمنه لمدة 3 أشهر قادمة ، إعتبارا من الشهر الجارى ومرورا بشهر رمضان الذى ترتفع فيها معدلات الاستهلاك على مختلف السلع ، مشيرا إلى أنه إعتبارا من 15 ابريل الماضى تم بدء استلام موسم القمح المحلى ، ومستمرين من استلامه من الفلاحين ليصل إجمالى التوريد حتى ألان 2 مليون و881 ألف و395 طن من القمح وتسليمها للشون ، من خلال اللجنة المشكلة من هيئة السلع التموينية .

وبمقارنة معدلات توريد القمح لنفس الفترة من العام الماضى ، جاء حجم التوريد بزيادة نصف مليون طن ولايزال التوريد مستمر من الفلاحين لحين إنتهاء موسم الحصاد .

كما إرتفع حجم توريد كميات الفول المستوردة خلال العام الحالى ، كما أن المتاح يكفى لـ 3 أشهر قادمة حيث وصل حجم الرسائل حتى ألان 155 ألف و392 طن ، كما أن الاستيراد مستمر لرسائل أخرى .



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة