وأكد المحافظ، أن الهدف من الزيارة هو توطيد أواصر التعاون المشترك بين الجانبين فى المجالات المختلفة خصوصًا مجالات التنمية الزراعية ومياه الشرب والصرف الصحى والتنمية السياحية، لافتًا إلى نجاح تجربة المدارس الحقلية وروابط مستخدمى المياه التى تم فيها تبادل الخبرات بين الجانبين.
واستعرض المحافظ خلال اللقاء مقومات الجذب السياحى التى تتمتع بها المحافظة، مشيرًا إلى أنه سيتم طرح عدد من المشروعات الجديدة على أرض المحافظة خلال الأيام القليلة المقبلة، داعيًا الجانب الهولندى إلى المشاركة فيها.
من جهته، أشاد السفير الهولندى بعمق العلاقات التى تربط الجانبين الهولندى والمصرى وتبادل الخبرات فى تنفيذ عدد من المشروعات التنموية، وقال السفير، إن نمط التعامل الجديد مع الحكومة المصرية سوف ينتقل من تنفيذ المشروعات التنموية إلى الاهتمام بالجوانب الاجتماعية ودعم مشروعات التغيير والحوكمة، وذلك على إثر التغيرات التى شهدتها مصر فى فترة ما بعد الثورة وتحولها من دولة ذات إمكانيات محدودة تحتاج إلى المساعدة فى تنفيذ المشروعات التنمية، إلى علاقة تعتمد على الشراكة وتبادل الخبرات بين الجانبين، موضحاً أنه سيتم الاستعانة بجانب ثالث مثل البنوك والاتحاد الأوروبى بتمويل هذه المشروعات.
وأكد السفير الهولندى، أن التقارير التى يتم رفعها إلى الخارجية الهولندية تؤكد تطور المسار الديمقراطى فى مصر، موضحًا أن هذه الأمور عادة ما تحتاج إلى عشرات السنين فى بعض البلاد، لكن مصر قادرة على أن تنتهى منها خلال عامين فقط، وذلك لمنح سلطات أكثر للشعب والمتابعة ومسائلة الحاكم وهو ما يعرف بالحوكمة، وأكد أن مصر إذا ما طلبت من هولندا المشاركة فى لعب دور فى ملف أزمة سد النهضة الإثيوبى فإن الجانب الهولندى لن يدخر جهدًا فى هذا المجال، كما توجد 3 مجموعات شركات جاهزة للمساهمة فى مشروع تطوير قناة السويس.
وأكد السفير الهولندى أن جميع مقومات النجاح لمصر متوفرة، لكن المطلوب فقط هو وجود حكومة تعمل عل ترتيب البيت من الداخل، واكد استعداد الجانب الهولندى للمساهمة بالخبرة فى المشروع القومى الزراعى والحيوانى لشباب المستقبل بالفيوم، وتحسين السلالات ورفع إنتاجية الماشية من الألبان بمشروع الشركة الوطنية لتربية الماشية بطامية بالتعاون مع شركة فريزلاند كامبينا، أكبر شركة هولندية لمنتجات الألبان فى العالم.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)