"التعليم": تدريس ثورتى 25 يناير و30 يونيه بـمناهج كتاب التاريخ لطلاب السادس الابتدائى والثالث الإعدادى العام المقبل.. وحذف الحشو وتسليم مناهج الفصل الأول من العام الدراسى 2015 للمطابع

الجمعة، 02 مايو 2014 10:23 م
"التعليم": تدريس ثورتى 25 يناير و30 يونيه بـمناهج كتاب التاريخ لطلاب السادس الابتدائى والثالث الإعدادى العام المقبل.. وحذف الحشو وتسليم مناهج الفصل الأول من العام الدراسى 2015 للمطابع وزارة التربية والتعليم
كتب محمود طه حسين

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكدت الدكتورة نوال شلبى، مدير مركز تطوير المناهج التربوية بوزارة التربية والتعليم، أن كتب العام القادم تشمل تطويرًا كبيرًا فى محتوى الكتاب من حيث الموضوعات، بالإضافة إلى عدد الصفحات به، وذلك بجميع المراحل التعليمية المختلفة.
وأوضحت نوال، أنه تم تنقيح الكتب وحذف الموضوعات التى لا يستفيد منها الطالب "الحشو"، بحيث لا يزيد عدد صفحات الكتاب عن 200 صفحة يشمل كراسات التدريب والأنشطة، لطلاب الثانوية العامة وأقل من هذا العدد لباقى الصفوف، مشيرة إلى أن بعض كتب المرحلة الابتدائية وصل إلى 150 صفحة بالأنشطة والتدريبات.

وأضافت شلبى، فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع" أنه بالنسبة لكون بعض كتب التاريخ تم الإشارة فيها إلى ثورتى 25 يناير و30 يونيه، فإن كتابى التاريخ لتلاميذ الصف السادس الابتدائى وطلاب الشهادة الإعدادية تم الحديث فيها عن ثورة يناير من حيث أسبابها والنتائج المترتبة عليها، فذكر الكتاب فى بعض صفحاته، أن من أسباب الثورة الفقر والجوع الذى استمر سنوات خلال حكم الرئيس المخلوع، حسب ما أكدته نوال.
وفيما يتعلق بثورة 30 يونيه، ذكرت نوال، أنه تم ذكرها دون التطرق إليها بالتفصيل، وأن سبب ذكر الثورتين فى الكتب جاء بعد الحديث عن فترة التاريخ الحديث، بدءًا من محمد على حتى وقتنا الحاضر.

وأشارت مدير مركز المناهج، إلى أن هناك نوعين من الكتب، الكتب التى توجد حاليًا مع الطلبة، وتم تنقيتها ومراجعتها من أى أخطاء أو توجهات سياسية أو دينية أو حزبية، وتخفيفها بما لا يخل بالمعنى العام لموضوع الدرس.

والنوع الثانى هى الكتب المطورة، ووفقًا لخطة الوزارة لتطوير المناهج، سيتم تغيير وتطوير كتاب الرياضيات للصفوف الأول والثانى والثالث الابتدائى، وأيضا كتاب اللغة العربية للثالث من نفس المرحلة، بالإضافة إلى كتب الصف الثانى الثانوى، والذى تم تصنيفها وتأليفها وفقا لمعايير دولية، ومحلية تم وضعها من قبل خبراء فى التعليم، تعتمد على تنمية الفكر والمهارات لدى الطلاب خاصة مادتى العلوم والرياضيات، ومن أشهر المناهج التى تم الأخذ منها مناهج دول سنغافورا وماليزيا وبعض الدول الأخرى.

واستطردت نوال: من أبرز العبارات التى تم رفعها من كتاب الدراسات للصف الثانى الابتدائى عبارة "زعماء المعارضة" التى وضعها الإخوان واستبدلوها بعبارة "كفار قريش"، مؤكدة أنه كل 5 سنوات يتم تغيير وتحديث وتطوير للمناهج الدراسية حتى تتسق والإطار العام ومواكبة التغييرات التى تحدث فى العالم.

وبالنسبة لمناهج الصف الثالث الثانوى، كشفت نوال، أنه تم تخفيفها ورفع مواضيع بالكامل من المنهج، فمثلا بالنسبة لكتاب الجغرافيا تم حذف ما يقرب من 50 صفحة كاملة من الكتاب وكذلك مادة التاريخ يتم الاكتفاء فيها بالحدث فقط دون التطرق للتواريخ الكثيرة، التى يمل الطالب منها وتتداخل مع بعضها.

ولفتت نوال، إلى أن القائمين على مراجعة المناهج يعملون ليلا نهار، لإنجاز العمل المكلفين به، وأنه بعد أن قرر الدكتور محمود أبو النصر، مع بداية العام الدراسى أن يتم وضع ومراجعة المناهج عن طريق المركز، تم رفع عدد العاملين به إلى ما يقرب من 70%، مؤكدة أنه تم تسليم كتب الفصل الدراسى الأول 2014/ 2015، للمطابع وجارى الآن طباعتها، وجارى إنجاز الجزء الخاص بالفصل الدراسى الثانى من نفس العام، وأن عدد المؤلفات التى يتم العمل عليها وصلت إلى ما يقرب من 150 مؤلفًا لجميع الصفوف.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة