بحضور المحافظ..

ندوة "للقومى للمرأة" بسوهاج لمناقشة التحرش الجنسى بالطفل والمرأة

الإثنين، 19 مايو 2014 05:35 م
ندوة "للقومى للمرأة" بسوهاج لمناقشة التحرش الجنسى بالطفل والمرأة ندوة مناقشة ظاهرة التحرش الجنسى بالطفل والمرأة
سوهاج - عمرو خلف

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نظم فرع المجلس القومى للمرأة بسوهاج اليوم الاثنين، تحت رعاية اللواء محمود عتيق محافظ سوهاج، ندوة بقاعة المؤتمرات بالمجلس المحلى الشعبى للمحافظة لمناقشة ظاهرة التحرش الجنسى بالطفل والمرأة والخطوط العريضة التى تتبناها حملة "لا" لحماية الطفل والمرأة من التحرش.
حضرت الندوة عبلة الهوارى - مقررة فرع المجلس القومى للمرأة بسوهاج والدكتورة مديحة عبادة – أستاذ علم الاجتماع بكلية الآداب جامعة سوهاج، ومحمد محمود فهمى ، محامى وعضو استشارى بمنظمة الأمم المتحدة، وإيمان منير أخصائى نفسى وعضو بحملة "لا"، وفضيلة الشيخ زين العابدين على ـ المستشار الدينى للمحافظة، وعدد من وكلاء الوزارات ورؤساء المدن ومديرى إدارات بعض المدارس وأولياء الأمور وبعض من شباب وفتيات المحافظة.
وخلال الندوة تحدثت عبلة الهوارى عن أهمية أن يتم تحقيق الحماية للمرأة ضد كافة أشكال العنف المختلفة، مشيرة إلى أن ظاهرة التحرش لم تكن موجودة قبل عام 1970م، مشددة على أنه لابد أن يكون للمرأة دور بارز فى الانتخابات الرئاسية المقبلة لكى تستطيع المطالبة بكافة حقوقها.
وعن أنواع العنف ضد المرأة تحدثت الدكتورة مديحة عبادة عن الإحصائيات الخاصة بهذه الظاهرة، والتى كانت فى الأصل مشكلة وتحولت إلى ظاهرة نتيجة الخوف والخجل من طرحها ومناقشتها ومناقشة أسبابها لعلاجها، حيث أثبتت الدراسات أن 70% من الطالبات بالجامعة الأمريكية يتم التحرش بهن، كما أن نسبة التحرش فى مجال العمل وصلت إلى 42%، وطالبت الدكتورة مديحة بضرورة طرح هذه الظاهرة بالمؤتمرات والندوات للمناقشة للوصول إلى حلول لهذه الظاهرة، مشيرة إلى أن هذه الندوة هى الأولى من نوعها فى سوهاج .
وأضاف محمد فهمى قائلا إنه وطبقا للإحصائيات فإن 67 فتاة من كل 100 فتاة يتم التحرش بهن، وأنه لابد من التصدى لهذه الظاهرة بالقوانين الرادعة، مصرحا بأن منظمة الأمم المتحدة على وشك إطلاق حملة بعنوان "أخلاق زمان" وذلك للمساهمة فى عودة الأخلاق الحميدة، والتى تخلينا عن معظمها فى هذه الأيام، وخاصة فى صعيد مصر.
وخلال الندوة قامت إيمان منير بعرض عدد من الفيديوهات، والتى توضح أسباب ظاهرة التحرش وكيف يتم التحرش حيث أوضحت الإحصائيات أن واحدة من بين كل 4 فتيات وواحد من بين 6 أولاد يتم التحرش بهم، وأن البنات أكثر عرضة للتحرش من الأولاد، وأن الشارع حصل على المركز الأول فى التحرش تلاه وسائل المواصلات ثم مؤسسات التعليم وأخيرا مكان العمل .
وأوضحت إيمان منير أنه لابد من توعية الأطفال من سن سنتين أو ثلاثة سنوات بحدود أجسامهم، وتعريفهم المناطق الحساسة فيها، وأن هذه الأماكن لا يمكن لأحد أن يلمسها.
وخلال كلمته بهذه المناسبة قدم محافظ الإقليم الشكر لكل من ساهم وبذل مجهود فى تنظيم هذه الندوة وفى مقدمتهم فرع المجلس القومى للمرأة بسوهاج، مشيرا إلى أننا نعانى من العديد من المشكلات والتى بسبب الإهمال والتهميش منذ 40 عاما فقد تحولت هذه المشكلات إلى ظواهر نعانى منها، كما أنه آن الأوان لوضع أيدينا على المشكلة لمعرفة أسبابها وطرق علاجها ومسئوليات وأدوار كل شخص تجاه هذه المشكلة .
وأضاف المحافظ أنه لابد ألا نلقى باللوم على الآخرين وخاصة بعد ظهور بعض السلوكيات الجديدة على مجتمعاتنا متمنيا استمرار عمل الحملة بسوهاج ونجاحها فى معرفة الحلول لهذه الظاهرة للقضاء عليها فى سوهاج.
وعن الانتخابات الرئاسية المقبلة، قال المحافظ إنه لا يروج لمرشح بعينه ولكنه يروج لمصر عامة وسوهاج خاصة داعيا السوهاجية إلى النزول للإدلاء بأصواتهم فى الانتخابات المقبلة لأجل مستقبل مصر ومستقبل سوهاج التى عانت لأكثر من 30 عاما من مشكلات الفقر والجهل والبطالة والمرض نتيجة الإهمال والتهميش.
وقد خرجت الندوة بعدد من التوصيات مثل نشر فكرة حماية الأطفال من التحرش وذلك بالمدارس والجمعيات الأهلية للمساعدة فى حل، وأيضا استهداف مديرى المدارس والأخصائيين الاجتماعيين عن طريق عمل دورات لهم لتدريب الأطفال على طرق الحماية من التحرش، وكذا استهداف الرائدات الريفيات للتوعية بحماية الأطفال والمرأة من التحرش الجنسى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة