بالصور.. خلال زيارة مفاجئة لمحطة الزهراء للخيول.. وزير الزراعة: نبحث مع السعودية والكويت رفع الحظر الأوروبى عن تصدير الخيول المصرية.. أبو حديد: لن نتوقع إنتاجا مناسبا فى ظل وجود عمالة حقوقها مهدرة

الإثنين، 19 مايو 2014 06:38 م
بالصور.. خلال زيارة مفاجئة لمحطة الزهراء للخيول.. وزير الزراعة: نبحث مع السعودية والكويت رفع الحظر الأوروبى عن تصدير الخيول المصرية.. أبو حديد: لن نتوقع إنتاجا مناسبا فى ظل وجود عمالة حقوقها مهدرة جانب من الزيارة - أرشيفية
كتب عز النوبى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تفقد الدكتور أيمن فريد أبو حديد، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، محطة الزهراء للخيول العربية، وذلك فى زيارة مفاجئة، اليوم الاثنين، للوقوف على سير العمل وأحوال العاملين بقطاعات الزراعة المختلفة.

والتقى الوزير عددًا من العاملين بالمحطة، من أطباء وفنيين وإداريين وسياسيين، والذين أبدوا ترحيبهم الشديد بزيارته المفاجئة لهم، حيث استمع إلى مشاكلهم، والتى تكمن فى ضعف عدد العمالة المختلفة بالمحطة، فضلاً عن ضعف الإمكانات وأدوات التدريب بها.
وأكد وزير الزراعة، أنه سيقوم بعقد اجتماع عاجل مع رئيس الهيئة الزراعية، لبحث أحوال العاملين بالمحطة، والمشاكل المتعلقة بهم، للوصول إلى الحلول الممكنة، والتى من شأنها النهوض بأحوال العاملين، والنهوض بالمحطة بشكل عام، وقال، إنه: "إذا لم يتم توفير المتطلبات الأساسية لعامل أو الموظف، فلن نتوقع منه إنتاجًا على الوجه الأكمل".

ولفت الوزير إلى ضرورة الاستماع لمشاكل العاملين بالمحطة، والاستفادة من رؤيتهم للتطوير والتجديد لتحسين أداء العمل بالمحطة، لضمانة استمرار مكانة المحطة العربية والإقليمية فى المنطقة، فى تقديم أفضل وأجمل الخيول العربية بالشرق الأوسط والمنطقة العربية، وخاصة وأن المزرعة تملك أجود "طلايق" على مستوى العالم، وأنها فى حاجة عاجلة وماسة للتطوير.

وشدد أبو حديد على ضرورة مراجعة التشريعات والقوانين الخاصة بالمحطة، والهيئة الزراعية المصرية، واللوائح الإدارية التى تحكمهما، ومناقشتهما، لبحث كيفية الاستفادة من مواردها لتكون على النسق المطلوب.

وطالب المشرف على المحطة بتقديم رؤية عاجلة وخطط متكامل للتطوير والمشاكل التى تواجه المحطة، والحلول المقترحة لها، وعرضها فى أسرع وقت لاتخاذ الإجراءات المناسبة بشأنها.
وأضاف أنه سيتم تخصيص الحد الأدنى من المصروفات للهيئة، لتوفير المتطلبات الأساسية للمحطة.
وأوضح أبو حديد، أن محطة الزهراء للخيول هى الوحيدة بالمنطقة والتى تمتلك قيمة عالية من الخيول العربية الأصيلة، وأنه تحتاج إلى جهد كبير، وفى حاجة للحفاظ عليها، ومدها بالعوامل الاقتصادية التى تحتاج إليها، وأيضًا وضع آلية للحفاظ على السجلات التاريخية بالمحطة، وقال: "إن أى سجل أو مستند خاص بالمحطة أو الخيول الموجودة بها يجب أن يؤمن بشكل مناسب ضد الحرائق أو السرقات أو التلف"، وهو الأمر الذى يتطلب توفير عناصر التأمين لها، فضلاً عن عمل نسخة إلكترونية مكتملة لحفظ السجلات عن طريق "الميكروفيلم".

وتابع وزير الزراعة بأنه سيتم التنسيق مع مكتبة الإسكندرية، لتوثيق السجلات التاريخية بالمحطة، وتعمل توثيقا حضاريا لها، والخيول الموجودة بها والتى تبلغ 6 أجيال متعاقبة، والمزارع التابعة لها، والتى يبلغ عددها 712 مزرعة خيول عربية منها 230 مزرعة خاصة، فضلاً عن التنسيق مع وزارة الاتصالات، لإدراجها ضمن مشروع التعاون والتكامل بينهما وتوثيقها، ووضع آلية من شأنها الحفاظ على نسخ من الملفات والسجلات المحفوظة بالمحطة بشكل إلكترونى، يحافظ عليها من الضياع أو التلف والسرقة، كما طالب بضرورة عمل خريطة مساحية للمحطة بالكامل، توضح إنشاءاتها والمبانى التابعة لها، والمزارع، وأماكن التدريب وإيواء الخيول.
وقال الوزير، إنه تم مناقشة ملف حظر تصدير الخيول العربية من مصر مع وزراء الزراعة العرب بالأردن والسعودية والكويت، وتم إعداد ملف متكامل حول الخيول العربية، تمهيدًا لعرضه على الاتحاد الأوروبى، وإنه من المتوقع أن تشهد الأيام المقبلة تغييرًا جذريًا فى ملف حظر تصدير الخيول العربية من مصر.

وأضاف أبو حديد، أنه سيتم تطوير المحطة بالكامل، وإعادة هيكلتها وفقاً للنظم العالمية الصحيحة، فضلاً عن تطوير البنية الأساسية لها، حتى تصبح عنصر جذب للسياح من مختلف الدول، ووضعها على خريطة السياحة الزراعية بمصر، والتى بدأت بالمتحف الزراعى، وحدائق الحيوان والأورمان والأسماك، وحدائق المحافظات المختلفة، بحيث يتم استغلال العناصر الخاصة بالزراعة فى تشجيع السياحة.
















مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة