أفاد تقرير لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونسيف) نشر بالعاصمة النيجيرية أبوجا اليوم الأحد، أن نحو 10 ملايين تلميذ تخلوا عن الدراسة بنيجيريا لظروف مختلفة بينها الهاجس الأمنى خلال الأعوام الماضية.
وأدان التقرير عملية اختطاف أكثر من 200 تلميذة منتصف الشهر الماضى من داخل مدرسة ببلدة "شيبوك" بولاية "بورنو" شمال شرق البلاد على يد عناصر تابعة لجماعة بوكو حرام المتشددة، والتى استنكرتها معظم دول العالم ومنظمات حقوق الإنسان المختلفة.
وأكد التقرير أن عمليات اختطاف الفتيات تجعل من الصعب على الطلاب الاستمرار فى الذهاب إلى المدارس مشيرا إلى أن آلاف الأسر نزحت من مناطق النزاع إلى أماكن أخرى وهو ما يمنع أبناء هذه الأسر من الذهاب إلى المدارس.
وأشار التقرير إلى 15 آلف تلميذ هجروا مدارسهم خلال الأشهر الثلاثة الماضية بسبب أحداث العنف، منوها بأن برنامج اليونيسيف التعليمى فى نيجيريا يركز على أهمية التعامل مع العنف ضد أطفال المدارس، مع العمل على توفير التعليم الجيد لنحو مليون فتاة بمختلف الولايات النيجيرية.
يشار إلى أن بوكو حرام تستهدف المدارس التى تستعمل اللغة الإنجليزية. ومعنى بوكو حرام بلغة الهوسا المنتشرة بشمال نيجيريا المسلم "التعليم الغربى حرام"،وهى جماعة إسلامية نيجيرية مسلحة تدعى العمل على تطبيق الشريعة الإسلامية فى ولايات نيجيريا المسلمة.. وسميت هذه الجماعة بطالبان نيجيريا وأيضا أهل السنة والجماعة، وهى مجموعة مؤلفة خصوصا من طلبة تخلوا عن الدراسة وأقاموا قاعدة لهم فى قرية "كاناما"بولاية "يوبي" شمال شرقى البلاد على الحدود مع النيجر.
اليونيسيف: 10 ملايين من تلاميذ نيجيريا هجروا مدارسهم
الأحد، 18 مايو 2014 11:12 ص